千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

鮭と色々野菜の南蛮漬け

2009年04月11日 09時18分02秒 | 魚介・練り物のおかず
南蛮漬けが大好きで小あじやいわしでも作るのですが、鮭は特にお気に入り。
切身を使うから骨が除きやすくて火の通りもよく、味もなじみやすくておすすめです。
野菜は好みのものをお使い下さい。


鮭と色々野菜の南蛮漬け(2人分)

生鮭の切身  2切れ(指で大きな骨を抜き、そぎ切り)
 塩コショウ  少々
 小麦粉    適量
れんこん   4cmほど(スライスして水にさらし、水分をふきとる)
ピーマン   1個(乱切り)
玉ねぎ    1/4個(薄くスライス)

サラダ油   適量

*漬け汁
だし汁  50g
酢     大さじ2弱
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ1
酒     大さじ1
みりん  大さじ1
塩    ふたつまみ
唐辛子 1本(種を除いてそのまま)


①漬け汁を耐熱カップにいれ、レンジで温めて砂糖を溶かす。
バットなどに移して、玉ねぎを漬けておく。

②鍋に油を1cmほどいれ、れんこんとピーマンを炒めるように素揚げする。
揚がったらすぐに①に浸す。

③鮭に塩コショウ・小麦粉をふってなじませ、野菜を揚げた後の油で揚げ焼きにする。
揚がったらすぐに①にひたす。

④時々返しながら、30分~1時間なじませたら食べごろです。


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トマトのおひたし

2009年04月11日 09時17分44秒 | 野菜メインのおかず
温かくても冷たくても美味しい、トマトのおひたし。
プロの主人から教えてもらった湯剥きのコツは、トマトに切り込みを入れずそのまま熱湯につけ、冷水にとることです。
好みで柚子胡椒を添えて召し上がって下さい。


トマトのおひたし(2人分)

トマト  2個(湯剥きしてそれぞれ6等分のくし型に切る)

Aだし汁   300g
A濃口醤油 大さじ2
Aみりん   小さじ1
 
かつおぶし       適量
柚子胡椒        お好み

①小鍋にAを煮立たせ、トマトの形をなるべく保った状態で(お玉にのせるとやりやすい)そっと漬ける。そのまま冷めるまで30分以上置く。

②皿に形そのままに盛り、煮汁もかける。かつおをのせて、好みの薬味をそえていただく。


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