千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ニラ玉納豆チャーハン

2009年04月10日 10時09分27秒 | ご飯もの
納豆チャーハンは、尊敬する料理ブロガーのドキンたんさんに教えてもらってはまりました。ドキンたんさんもお友達から教わったようで、美味しいもののリレーはすばらしいですね。
納豆を洗って粘りを落としてから使うことでパラッと仕上がるそうです!

今回はニラと卵を入れて作ってみました。
胡椒を多めに加えるのがポイント。


ニラ玉納豆チャーハン(1人分)

納豆        1パック(流水で洗ってざるにあけ、水分をきる)
ニラ         1/4束(刻む)
卵          1個(ときほぐしAを混ぜておく)
A酒         大さじ1/2
A付属の納豆タレ 1P

ごま油      大さじ1
温かいごはん  150g
塩         適量
コショウ      多目

①フライパンにごま油を熱し、納豆を炒める。
Aを入れて大きくかき混ぜたら、ごはんを入れて炒める。

②強火でぱらぱらになるまでフライパンをゆすりながら炒める。

③ニラを加えてざっと混ぜ、塩コショウで味を調える。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。

ピーマンの美味しいおつまみ

2009年04月10日 10時09分15秒 | 野菜メインのおかず
ピーマンはオーブントースターで焼くことで甘みをひきだします。
私が好きなピーマンの食べ方。


ピーマンの美味しいおつまみ(2人分)

ピーマン   4個(種を除き、縦に3等分にちぎる)

A醤油    大さじ1
A砂糖    大さじ1/2
Aサラダ油  小さじ1/2

かつおぶし  大さじ3

①オーブントースターでピーマンをしんなりするまで焼く。少し焦げ目がつくまで、時々裏返しながら焼く。

②熱々のうちにAと和え、10分ほど置く。

③漬け汁を軽く切り、かつおぶしを絡める。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。