千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

すっごい簡単!クイックブレッド

2009年04月21日 14時04分40秒 | パン、ピザ、ケークサレ
ソーダブレッドを変化させて落ち着いたレシピです。
名前の通り、こねずに発酵もせず、混ぜて焼くだけ。
お味は香ばしくシンプルで、小麦の味を楽しめます。
ヨーグルトのおかげで次の日も固くならずふわふわ!弾力のある生地は、発酵無しでも十分なおいしさです。
ここではたっぷりの自家製ラムレーズンを加えて焼き上げていますが、「くるみ&レーズン」「ベーコン&チーズ&オニオン」「ほうれん草&コーン&ウインナー」など、好みの材料を入れてアレンジできます。


すっごい簡単!クイックブレッド(1~2人分)

Aヨーグルト  70g
A牛乳     20g
A砂糖     大さじ1/2
Aサラダ油  小さじ1
A塩      小さじ1/8
Aラムレーズン  40g
B薄力粉     100g      
Bベーキングパウダー 大さじ1/2


*オーブン予熱210度。

①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、Bも入れて(ふるう必要なし)粉気が無くなるまでザザッと混ぜる。生地が均一で、ダマが無くなればOKです。

②クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、厚さ3cmほどの楕円形に整える。

③茶漉しで小麦粉(分量外)を表面にふりかけ、包丁で浅く十字に切り込みを入れる。

④温度を190度に下げて20分焼けば完成。
マーガリンなどを添えて。

*余ったらスライスして冷凍できます。食べる時はトースターで軽くあぶって下さい。
*倍量で焼く場合、厚さ3cmは同じで、焼き時間は30分です。

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チキンソテーのピリマヨソース弁当

2009年04月21日 12時59分08秒 | お弁当
ある日のお弁当。
ピリマヨソースは、machiさんのレシピを参考にアレンジさせていただきました。
彼女のレシピは唐揚げにピリマヨソースを絡めたものです。
machiさんありがとうございます!

・ごはん、漬物、ふりかけ
・チキンソテーのピリマヨソース
・麩とほうれん草のチャンプルー
・田楽風こんにゃく炒め
・きゅうりとさつま揚げの酢の物
・ミニトマト

*作り方

<チキンソテーのピリマヨソース:2人分>
鶏もも肉 1/2枚(厚い部分は包丁で開く。)
塩胡椒  多め
片栗粉  適量

サラダ油 大さじ1

Aマヨネーズ  大さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
Aケチャップ  小さじ1
A砂糖     小さじ1/2
A酢      小さじ1/2

①鶏に塩コショウ・片栗粉をまぶし、油をひいた鍋(油が飛ぶので高さのある方がいいです)で皮の方から中火で焼く。
カリッと焼けたら裏返し、ぎゅっと押さえる。さらに焼く。(6~7分程度かかります)

②焼きあがったら混ぜたAに絡める。

<麩とほうれん草のチャンプルー:2人分>
すき焼き麩 10g(水で戻す。小町麩でもOK)
塩コショウ  少々
とき卵    1/2個分
ほうれん草 25g(冷凍)

ごま油   小さじ1

B醤油   小さじ1/2~1
Bみりん  小さじ1
B鶏がらスープの素 少々

①麩はしっかり絞って、塩コショウ・溶き卵を絡める。

②ごま油を熱したフライパンで①を焼く。

③ほうれん草、Bをいれ、水分が飛んだら塩で味を調える。

<田楽風こんにゃく炒め:2人分>
板こんにゃく 1/2枚(ひと口大にちぎり、できれば湯通しする)

Cみりん 大さじ1
C味噌  大さじ1/2
C砂糖  大さじ1/2
C醤油  小さじ1

すり胡麻  大さじ1/2
一味唐辛子 少々
好みで山椒 少々

①こんにゃくはよく乾煎りする。

②混ぜ合わせたCを絡める。

③すり胡麻を絡め、好みで一味・山椒をふる。

<きゅうりとさつま揚げの酢の物:2人分>
きゅうり  1本(輪切り)
さつま揚げ 1枚(適当に細長く切る)

D酢  大さじ1/2
D砂糖 小さじ1
D醤油 小さじ1

白いり胡麻 適量

①湯を沸かし、きゅうりとさつま揚げをザルに広げ、熱湯を回しかける。
流水で冷ます。

②絞ってD、いり胡麻と和える。


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