千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レアチーズクリームカップ

2009年04月12日 09時10分05秒 | 自慢のデザート
ゼラチンの量を少なくしたので、とろりと柔らかい食感のデザート。
生クリームの量を減らしたぶんヨーグルトを加え、あっさりと仕上げました。


レアチーズクリームカップ(直径7cmのカップ4個分)

Aゼラチン     小さじ1/2
A水         大さじ1/2
クリームチーズ  100g
砂糖         40g
ヨーグルト     150g
牛乳         50g
白ワイン      大さじ1/2
レモン汁      大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
生クリーム     50g(低脂肪ホイップ使用)

スポンジ(1/2量で焼いたロールケーキスポンジを使用。省いてフィリングだけでもOKです。)
 ☆共立てスポンジレシピ
 ☆別立てスポンジレシピ


①Aをあわせて軽く混ぜ、ふやかす。

②クリームチーズをレンジに数秒かけて柔らかくし、砂糖を混ぜる。
ヨーグルトは数回に分けて混ぜる。牛乳・白ワイン・レモン汁・バニラエッセンスの順に混ぜる。

③生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てる。*少量なので、深めのカップ等に入れて、ハンドミキサーの羽を1つにして傾けながら泡立てるとやりやすいです。

④①のゼラチンをレンジに5秒ほどかけて溶かし、②に混ぜる。生クリームも混ぜる。

⑤カップにスポンジ→フィリング→スポンジ→フィリングの順に重ねる。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
(スポンジは手でちぎって入れても、包丁で型に合わせてカットして入れても、どちらでもいいです。写真は手でちぎって入れたものです。)





レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。

アボカドとチキンの和風スパゲティ

2009年04月12日 09時09分50秒 | 麺類・粉もの
鶏胸肉、しめじ、アボカドのバター醤油の組み合わせがめっちゃうまい。
しそと粗引き黒胡椒がアクセントになっています。


アボカドとチキンの和風スパゲティ(1人分)

スパゲティ 90g
鶏胸肉   1/2枚(削ぎ切り)
玉ねぎ   1/8個(薄切り)
しめじ    1/4袋(小房に分ける)
アボカド   1/2個(3~4ミリ厚さに切る)

にんにく  1かけ(みじん切り)
マーガリン 大さじ1
 
A醤油        大さじ1/2
A砂糖        ひとつまみ
Aパスタの茹で汁  大さじ2
塩コショウ      各少々

*トッピング
青しそ       2~3枚(千切り)
粗引き黒胡椒  適量
好みでレモン汁(ポッカレモン使用)少々

①スパゲティを茹で始める。

②フライパンにマーガリンとにんにくをいれ、弱火で香りを出す。
香り立ったら鶏胸肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
肉に火がとおり、玉ねぎがしんなりしたらアボカドをいれ、フライパンをゆすってなじませる。

③②に茹で上がったスパゲティとAを加え、フライパンをゆすりながら具と和える。塩コショウで味を調え、皿に盛る。

④しそをふんわりのせ、粗引き黒胡椒をふる。
好みでレモン汁少々をふりかけていただく。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。