ゼラチンの量を少なくしたので、とろりと柔らかい食感のデザート。
生クリームの量を減らしたぶんヨーグルトを加え、あっさりと仕上げました。
レアチーズクリームカップ(直径7cmのカップ4個分)
Aゼラチン 小さじ1/2
A水 大さじ1/2
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
ヨーグルト 150g
牛乳 50g
白ワイン 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
生クリーム 50g(低脂肪ホイップ使用)
スポンジ(1/2量で焼いたロールケーキスポンジを使用。省いてフィリングだけでもOKです。)
☆共立てスポンジレシピ
☆別立てスポンジレシピ
①Aをあわせて軽く混ぜ、ふやかす。
②クリームチーズをレンジに数秒かけて柔らかくし、砂糖を混ぜる。
ヨーグルトは数回に分けて混ぜる。牛乳・白ワイン・レモン汁・バニラエッセンスの順に混ぜる。
③生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てる。*少量なので、深めのカップ等に入れて、ハンドミキサーの羽を1つにして傾けながら泡立てるとやりやすいです。
④①のゼラチンをレンジに5秒ほどかけて溶かし、②に混ぜる。生クリームも混ぜる。
⑤カップにスポンジ→フィリング→スポンジ→フィリングの順に重ねる。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
(スポンジは手でちぎって入れても、包丁で型に合わせてカットして入れても、どちらでもいいです。写真は手でちぎって入れたものです。)
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生クリームの量を減らしたぶんヨーグルトを加え、あっさりと仕上げました。
レアチーズクリームカップ(直径7cmのカップ4個分)
Aゼラチン 小さじ1/2
A水 大さじ1/2
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
ヨーグルト 150g
牛乳 50g
白ワイン 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
生クリーム 50g(低脂肪ホイップ使用)
スポンジ(1/2量で焼いたロールケーキスポンジを使用。省いてフィリングだけでもOKです。)
☆共立てスポンジレシピ
☆別立てスポンジレシピ
①Aをあわせて軽く混ぜ、ふやかす。
②クリームチーズをレンジに数秒かけて柔らかくし、砂糖を混ぜる。
ヨーグルトは数回に分けて混ぜる。牛乳・白ワイン・レモン汁・バニラエッセンスの順に混ぜる。
③生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てる。*少量なので、深めのカップ等に入れて、ハンドミキサーの羽を1つにして傾けながら泡立てるとやりやすいです。
④①のゼラチンをレンジに5秒ほどかけて溶かし、②に混ぜる。生クリームも混ぜる。
⑤カップにスポンジ→フィリング→スポンジ→フィリングの順に重ねる。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
(スポンジは手でちぎって入れても、包丁で型に合わせてカットして入れても、どちらでもいいです。写真は手でちぎって入れたものです。)
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