千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

手作り皮で☆小松菜と海老の四川風ヘルシー餃子

2009年04月15日 13時06分02秒 | 麺類・粉もの
料理ブログ友達のyuuさんに、美味しい餃子の皮の作り方を教えてもらいました。
そのモチモチの手作り皮で、小松菜がメインのヘルシー餃子を作りました。
肉が入らなくても満足できるよう、こっくりマーボ風の味付けに。
干ししいたけのうまみもポイントです。
焼き餃子にするとパリッ、モチッとした食感が楽しめて、水餃子にするとよりモチモチ感が楽しめます。
yuuさん、素敵なレシピをありがとう!


手作り皮で☆小松菜と海老の四川風ヘルシー餃子(2人分)

*餃子の皮(約15枚分)

強力粉  80g
薄力粉  20g
ごま油  大さじ1/2
塩     1つまみ
水      50g

・材料を滑らかになるまでこねる。
あまりに粉っぽければ、指先に水をつけてこねながら調整します。
ラップできっちり包んで、室温で30分放置します。

*具

小松菜    100g=2株(刻んで塩少々をふりかけておく)
むきえび   100g(ペーパーで水分をふき取り、粗く刻む)
干し椎茸   大1個(戻してみじん切り)
白ごま    大さじ1

Bテンメンジャン  大さじ1
B片栗粉      大さじ1
B酒        大さじ1/2
B砂糖       小さじ2
B醤油       小さじ1
Bしょうが     1かけ(みじん切り)
Bにんにく     1かけ(みじん切り)

焼く時用の油   大さじ1

①小松菜をぎゅっと絞って水分を除く。

②むき海老・椎茸・ごま・Bをスプーンで混ぜる。

③皮の生地をを打ち粉をしたまな板の上に取り出し、約直径2cm大の丸にちぎり丸める。(約15個できる。)
小さいめん棒かすりこぎを使って、薄く丸くのばす。

④皮で具を包む。

⑤焼く。
フライパンに油を入れ、弱火にかける。
餃子を少し間隔をあけて並べる。
中火にし、底にうっすらと焼き色がつくまで焼く。
水50ccをそそぎ、蓋をする。
水分が無くなったら蓋を取り、少し焼いて水分をとばす。
底がいい色に焼けていたら皿にとりだす。

⑥味がしっかりついているので、そのままいただきます。


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蒸し鶏と塩辛の和えたん

2009年04月15日 13時05分50秒 | 肉のおかず
レンジ蒸し鶏と塩辛を和える簡単つまみ。
青海苔がいい香り。


蒸し鶏と塩辛の和えたん(1~2人分)

鶏胸肉 1/2枚
 酒     少々
 塩コショウ 少々
塩辛 大さじ1~2

Aごま  大さじ1/2
Aごま油    少々
A一味唐辛子 少々

青海苔 適量


①鶏胸肉を耐熱皿にいれ、酒・塩コショウをふる。ふんわりラップして2分半ほどレンジ加熱(500w)。そのまま粗熱をとり、手で割く。

②①・塩辛・Aを和え、皿に盛って青海苔をふる。


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