ジャージャー麺。母が大好きで、インスタントのジャージャー麺をしょっちゅう食べていました。
母に、「これより美味しいのを作ってよ」と言われましたが、当時は何も知らなくて再現してあげられませんでした。
昔から「いつか作らないと」という思いがあって、ようやく出来上がった肉味噌は私の自信作です。
今回は春雨にのせてサラダ風にしていますが、もちろんごはんや麺とあわせてOK。
チンゲン菜との相性が抜群ですが、レタスやきゅうりなどお好みで。
ジャージャー春雨(2人分)
春雨 50g
チンゲン菜 小2株
白胡麻 適量
*肉味噌
豚挽き肉 100g
水 大さじ2
テンメンジャン 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
①春雨はボウルにかぶる位の水と一緒に入れ7分チン(500W)。ざるにあけておく。
チンゲン菜はまるまま耐熱容器に入れてふんわりラップし、1分半チン。流水で冷まして絞り、細く切っておく。
②肉味噌を作る。
小鍋に材料を全部混ぜ、とろみがつくまで4分ほど混ぜながら加熱。
③器に春雨を盛り、絞ったチンゲン菜をのせ、肉味噌をかける。
胡麻をふりかけ、混ぜながら召し上がれ。
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母に、「これより美味しいのを作ってよ」と言われましたが、当時は何も知らなくて再現してあげられませんでした。
昔から「いつか作らないと」という思いがあって、ようやく出来上がった肉味噌は私の自信作です。
今回は春雨にのせてサラダ風にしていますが、もちろんごはんや麺とあわせてOK。
チンゲン菜との相性が抜群ですが、レタスやきゅうりなどお好みで。
ジャージャー春雨(2人分)
春雨 50g
チンゲン菜 小2株
白胡麻 適量
*肉味噌
豚挽き肉 100g
水 大さじ2
テンメンジャン 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
①春雨はボウルにかぶる位の水と一緒に入れ7分チン(500W)。ざるにあけておく。
チンゲン菜はまるまま耐熱容器に入れてふんわりラップし、1分半チン。流水で冷まして絞り、細く切っておく。
②肉味噌を作る。
小鍋に材料を全部混ぜ、とろみがつくまで4分ほど混ぜながら加熱。
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