千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ジャージャー春雨

2009年04月01日 10時26分41秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
ジャージャー麺。母が大好きで、インスタントのジャージャー麺をしょっちゅう食べていました。
母に、「これより美味しいのを作ってよ」と言われましたが、当時は何も知らなくて再現してあげられませんでした。
昔から「いつか作らないと」という思いがあって、ようやく出来上がった肉味噌は私の自信作です。
今回は春雨にのせてサラダ風にしていますが、もちろんごはんや麺とあわせてOK。
チンゲン菜との相性が抜群ですが、レタスやきゅうりなどお好みで。


ジャージャー春雨(2人分)

春雨     50g
チンゲン菜 小2株

白胡麻   適量

*肉味噌
豚挽き肉     100g
水          大さじ2
テンメンジャン  大さじ1
酒         大さじ1
砂糖        大さじ1
醤油        小さじ1
ごま油      小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
豆板醤     小さじ1/2
片栗粉     小さじ1/4


①春雨はボウルにかぶる位の水と一緒に入れ7分チン(500W)。ざるにあけておく。
チンゲン菜はまるまま耐熱容器に入れてふんわりラップし、1分半チン。流水で冷まして絞り、細く切っておく。

②肉味噌を作る。
小鍋に材料を全部混ぜ、とろみがつくまで4分ほど混ぜながら加熱。

③器に春雨を盛り、絞ったチンゲン菜をのせ、肉味噌をかける。
胡麻をふりかけ、混ぜながら召し上がれ。


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黒胡麻さつま芋もち

2009年04月01日 10時26分16秒 | 和菓子
レンジでできる素朴なおやつ。
バターを練りこんだものも試しましたが、そのままのほうが芋の甘みをストレートに感じられていいと思いました。


黒胡麻さつま芋もち(2人分)

さつま芋 150g(皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす)
黒胡麻   大さじ1

A白玉粉   40g
A水      50g
A砂糖    大さじ1

Bきなこ   大さじ3
B砂糖    大さじ2
B塩     ひとつまみ

①さつま芋を耐熱容器に入れ、水大さじ1をまわしかけ、ふんわりラップをし、レンジで4分チン。(500W)
すりこ木でよくつぶす。

②耐熱ボウルにAをよく混ぜ、ふんわりラップし、レンジで1分チン。
取り出してよく混ぜる。

③①と②と胡麻をあわせ、すりこ木でつきながら均一にする。

④混ぜたBを広げた皿にもちを置き、Bをつけながら丸める。


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