千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ニラ海老イカの水餃子

2009年04月07日 10時56分41秒 | 魚介・練り物のおかず
肉なしでつるんとさっぱり食べられる餃子です。
海老とイカを使用していますが、片方だけでも。


ニラ海老イカの水餃子(16個分)

ニラ  1/2束(刻む)
海老  50g(粗く刻む)
イカ   50g(粗く刻む)

A片栗粉       大さじ1/2
A酒          小さじ1
Aごま油       小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A胡椒         少々
Aおろししょうが   少々

餃子の皮  16枚

*タレ
酢醤油+ラー油、酢醤油+からし、ごまだれなどお好みで

①具とAをよく混ぜる。

②皮で包む。(皮の綴じ目に水を塗ってとじる。)

③ふっとうした湯で茹で、浮いてきたらすくってザルに盛り、タレを添える。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。

激うまカレー豚じゃが弁当

2009年04月07日 10時56分23秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・わかめごはん、漬物
・激うまカレー豚じゃが
・人参とピーマンと海苔の金平
・我が家のシンプル卵焼き
・トマトとハムとチーズのサラダ


*作り方

<激うまカレー豚じゃが:1人分>
豚細切れ肉  50g
じゃが芋   1個(一口大に切る)
玉ねぎ    1/4個(薄切り)
サラダ油   小さじ1/2
A水      150g
A砂糖     大さじ1
A醤油     大さじ1/2
A酒      大さじ1/2
Aだしの素  小さじ1/4
カレー粉   小さじ1
バター     小さじ1/4

①小鍋にサラダ油を熱し、豚と玉ねぎと炒める。油がまわったら芋を炒める。

②Aを加えて中火で煮る。

③水分が減ってきたらカレー粉を加え、さらに水分をとばす。
バターで香り付けして完成。

<人参とピーマンと海苔の金平:1人分>
人参   3cm(千切り)
ピーマン 1個(千切り)
ごま油  小さじ1/2
B水    小さじ1/2
B醤油  小さじ1/2
B砂糖  小さじ1/2
味付けのり 2枚
ごま    少々

①人参とピーマンをごま油で炒め、Bを絡める。

②火を止め、ちぎった海苔とごまを混ぜる。

<我が家のシンプル卵焼き:1人分>
卵     1個
塩     ひとつまみ
マーガリン 適量

・卵に塩を混ぜ、マーガリンで焼く。*胡椒なし&マーガリンがポイントで、結局これが一番人気なんです。

<トマトとハムとチーズのサラダ:2人分>
トマト     小1個(プチトマトなら3個)
ハム      2枚
プロセスチーズ 1個
マヨネーズ   小さじ1/2~1

・大きさを切りそろえた材料を、マヨで和える。ハムの塩気があるのでマヨは少なくてOK。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。