千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

チョコレートのロールケーキ

2009年04月04日 10時09分03秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
色んな人に気に入ってもらえて、お金を出して買ってくれた人もいました。
昔から作りやすく改良を重ねて成長してきた、私の定番レシピ。


チョコレートのロールケーキ(30×30cmの天板1枚)

*スポンジ生地
卵黄      L4個分
上白糖a     20g
サラダオイル  30g
水         50g
薄力粉      35g
コーンスターチ 15g
無糖ココア   20g

卵白      L4個分
上白糖b     50g

*クリーム
生クリーム     200g(純乳脂肪40%のもの)
ビター板チョコ   100g
ラム酒       小さじ1

<下準備>
*天板に紙を敷いておく。
*オーブン予熱200度。
*ココアがだまになりやすいので、薄力粉・コーンスターチとあわせてふるいます。
*クリームのうちの、「生クリーム100gとチョコ100g(手で割る)」を一緒に耐熱容器にいれ、ふんわりラップして50秒~1分チンし、混ぜ溶かします。そのまま置いて粗熱をとります。

生地作り。
ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分けてそれぞれ入れる。卵白は冷蔵庫に入れておく。

②卵黄に砂糖a、オイル、水、粉・コーンスターチ・ココアの順に泡だて器でよく混ぜる。
粉が入るが、ぐるぐる混ぜてよい。だまにならないようしっかり混ぜる。

メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーで泡だてる。砂糖bは三回に分けてくわえる。高速約7分、つやがでてしっかり角が立つまで。メレンゲのできあがり。

④卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐるとなじませる。
もうひとすくい加えゴムベラでなじませ、半混ぜ状態になったら、メレンゲのボウルの方に一気に流す。底から返すよう均一に混ぜる。

⑤天板に流し、カードなどを使い表面を平らにならす。
ドンと1回落として大きな空気をぬく。
すぐにオーブンに入れ、180度に下げて13分焼く。

⑥焼きあがったらすぐに天板から出し、表面にラップをはって冷ます。

クリームを泡立てる。
ガラス製のボウルの底に氷水をあてがい、よく冷えた生クリーム、ラムをいれ、ホイップします。
下準備の時に溶かしたチョコレートを混ぜ、とろりとするまで泡立てます。

ロールケーキを巻く。
生地をひっくりかえし、紙をはがす。
新しい紙をのせ、ひっくりかえす。
ラップをはがす。
巻き終わりになる部分を包丁で斜めに切り落とす。
巻くときに割れないよう、巻く方向に対して浅い切込みを入れる。(2cm間隔位に)
巻き終わり部分を除いてクリームをぬる。

⑨巻き始めの部分を少し折り込み、芯になる部分を作る。
後は手前の紙を持ち上げ、奥へ向けて転がす。
巻き終わったら、紙の上からカードやものさしで巻き終わりをぎゅっと押さえて締める。
乾燥しないようにラップでくるみ、冷蔵庫で半日ほど冷やしてから、切り分ける。


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アジのねぎチーズ巻き、味噌だれがらめ

2009年04月04日 10時08分23秒 | 魚介・練り物のおかず
開いたアジに好みの具をくるりとまいて、甘辛い味噌だれを絡めて。


アジのねぎチーズ巻き、味噌だれがらめ(2人分)

アジ(3枚開き)  4切れ(酒と醤油を混ぜたものをふりかけ下味をつける)
 酒  大さじ1  
 醤油 小さじ1
青ねぎ       3本ほど(4cm長さに切る)
スライスチーズ  1枚(4等分)

A水    大さじ1
A味噌  大さじ1
A酒    大さじ1
A砂糖  大さじ1
Aおろししょうが 少々

つまようじ 4本 

①アジにねぎとチーズを巻き、ようじで留める。

②薄く油をひいたフライパンで転がしながら焼付け、蓋をして弱火で2分ほど加熱。火を強めてあわせたAを絡め、皿に盛る。


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