最近ヒットのもやし料理その2。
そんなに入れて大丈夫?という量のもやしをみじん切りにして入れています。
砕いて入れた麩がもやしの水分をしっかりと受け止めて、ふわふわの食感になります。
豚&もやしと相性抜群のカレー粉を焼肉のタレとあわせて、ミートボールに絡めていただきます。
マヨネーズをかけたら最高なのですが、ヘルシーをうたっているレシピなので薦めてよいのかどうか・・。
食事制限をしていない方は、マヨネーズをプラスしてみて下さい。
もやしたっぷり!ヘルシーミートボール(2人分)
*ミートボール
豚ミンチ 100g
もやし 100g(1/2袋。みじん切りにする。)
麩(小町麩) 10g(粗く砕く)
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
塩コショウ 少々
*タレ(あわせておく)
焼肉のタレ 大さじ2
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
*付け合せ
水菜 1/4束ほど
炒り胡麻 適量
好みでマヨネーズ 適量
①ミートボールの材料をボウルに入れ、手でしっかりと練る。(普段の2倍は練る感じで!)3cm大に丸める。
②温めたフライパンにサラダ油をひき、①を並べて裏表焼く。
両面焼き色が付いたら、軽く転がして全体に焼き色を付ける。
③あわせたタレの材料を入れ、強火で絡める。
④水菜をしいた皿の上に③を盛り、胡麻をふる。
好みでマヨネーズをかけて。
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そんなに入れて大丈夫?という量のもやしをみじん切りにして入れています。
砕いて入れた麩がもやしの水分をしっかりと受け止めて、ふわふわの食感になります。
豚&もやしと相性抜群のカレー粉を焼肉のタレとあわせて、ミートボールに絡めていただきます。
マヨネーズをかけたら最高なのですが、ヘルシーをうたっているレシピなので薦めてよいのかどうか・・。
食事制限をしていない方は、マヨネーズをプラスしてみて下さい。
もやしたっぷり!ヘルシーミートボール(2人分)
*ミートボール
豚ミンチ 100g
もやし 100g(1/2袋。みじん切りにする。)
麩(小町麩) 10g(粗く砕く)
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
塩コショウ 少々
*タレ(あわせておく)
焼肉のタレ 大さじ2
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
*付け合せ
水菜 1/4束ほど
炒り胡麻 適量
好みでマヨネーズ 適量
①ミートボールの材料をボウルに入れ、手でしっかりと練る。(普段の2倍は練る感じで!)3cm大に丸める。
②温めたフライパンにサラダ油をひき、①を並べて裏表焼く。
両面焼き色が付いたら、軽く転がして全体に焼き色を付ける。
③あわせたタレの材料を入れ、強火で絡める。
④水菜をしいた皿の上に③を盛り、胡麻をふる。
好みでマヨネーズをかけて。
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ミートボールにもやし、意外な組み合わせですね。
初めて聞くけど、おいしいに違いなさそう!
写真がとてもきれいだし、スタイリングも
とてもお上手ですね!!
私も大阪出身で、今は神戸に住んでいます。
(そしてB型)
どうぞよろしくおねがいします(*^^*)
あちこちで見かけて、
ちょっと挑戦してみようと思って作るけど
なんだかイマイチ思った通りにいかない!
さすが千種さん、上手ですね☆
ありがとうございます
写真を褒められるの、料理よりうれしいんですよー。(笑)励みになります、ありがとうございます
大阪出身のB型!
気があいそうですね
こちらこそよろしくお願いしまーす!
私は挽肉料理が好きで♪
色々試したことがあるんですよー^^
おから、とうふ、野菜、キムチなど
もやしも問題なくできました
いつも嬉しいコメント、ありがとうございます