うちから逸出して、20年ちかく、
土面ないのに辺りに野生化(笑)。
他の種も・・。
(青紫蘇)シソ科シソ属。
原産、ヒマラヤ、ビルマ、中国中南部。
花期は8~10月。
名の由来、「紫」の「蘇る」薬。
豊かな香りと風味だけでなく、
栄養価の高い野菜であり、
すぐれた薬草でもある。
冬に備えて、せっせとドライで冷凍♪
うちから逸出して、20年ちかく、
土面ないのに辺りに野生化(笑)。
他の種も・・。
(青紫蘇)シソ科シソ属。
原産、ヒマラヤ、ビルマ、中国中南部。
花期は8~10月。
名の由来、「紫」の「蘇る」薬。
豊かな香りと風味だけでなく、
栄養価の高い野菜であり、
すぐれた薬草でもある。
冬に備えて、せっせとドライで冷凍♪
なんとお得!
冷凍して保存するのは知りませんでした。
あまったらやってみます。
知らなかった~!
私もさっそくまねっこさせていただきます。
ショカさん、ありがと~!!
おすすめがあったら是非!教えてくださいな。
食べるのはプランターでの収獲がメインだけどね。
調味料としても、隠し味にも重宝します。
いろんなものに合います。組み合わせても。
食事の際にはかならずテーブルに置きます。
納豆にそれぞれかけてみると、それぞれの美味しさに。チキンラーメンにバジルとブルーチーズでイタリアン風♪
前にね、いろんな食材ドライして保存教わったけど、これって奥様では無くてショカさんが作るの?
今畑は止めてるけどシソも友達の家から頂く時は沢山なので残った分、そうしてるけど、みんな私の仕事だから。
もういつ辞めても良い年齢なのにまだ仕事してるでしょう?
仕事止めるのが怖いんだって、趣味を持たない人だから、認知症になりそうって。
最近お休みを増やしてもらって、2出2休になったので、少しづつ家事の手伝いはしてくれるようになったけど、趣味って強要するものでは無いから・・・不安。
家事楽しんでるみたいだから料理教えようかな?(笑)
お花は怖くて触れないって、草もどれ引いて良いか解らないなんて最初は言ってたくらい園芸にも興味持ってくれないから。
すっかり余談が多かったね。
シソのお花、こんなに可愛かったんだ~。
この子が一杯飛んであちこちで芽吹くのよね(^^♪
育てるのも。ドライ作り自体を始めたのも。
趣味ね〜、難しい。
僕はやりたいことあり過ぎてというタイプだから、参考にならない。
楽は毒!、探してでも見つけないと。
寄ってみると、うん、かわいい♪
ヤッパリショカさんだったね♪
楽は毒・・・
ウンウン。
また、アシタね~。
きっと平気!
またアシタね~。
ショカさん、いいこと聞きました。
乾かして冷凍ですね、プランターに植えてあるので今から早速やってみます。
バジルはそうしていましたが青紫蘇は気が付きませんでした。
一瞬ショカさんは女性?かなと思いましたがしいちゃんのコメントでやはり男性とわかりました。(^^♪
いろいろお料理にもお詳しいので。
ありがとうございました。