イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

イル ラロ ネロ

2018-11-16 21:10:42 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはオルトレポ パヴェーゼ ピノ ネロ “イル ラロ ネロ”(Oltrepò Pavese Pinot Nero “Il Raro Nero”)2003です。

2003年は猛暑で夜になっても気温が下がらなかった年でした。このことは酸の不足したワインが予想されます。ワインは通常より重いし大きいボトルでリリースされ、何か思いがあるのかな、と先走りしてエイジングをすることにしたワインです。

酸はそれなりに柔らかく、タンニンも滑らか、果実味は見苦しくなく収まりよく調和しています。酸とタンニンは意外な感じがしました。ぽやらっとした味わいの変化に興味がありましたが、何事もなかったような体をし、肩透かしを食らったような感じでした。香りと味わいは輪郭のしっかりした膨らみがあり。普通に美味しいワインでした。


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