イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

carbonara

2013-11-09 22:30:22 | ブログ
Carbonara 先月より風干をしていた、グアンチアーレが程よく熟成したのでカルボナーラを作ってみました。パスタは昨日に続き道産小麦で、中力粉の“きたほなみ”で打ってみました。
写真に写っているスライスした2枚のグアンチアーレは左が2割ほど水分を飛ばしてから厨房にラップで包まれて置かれ、右はパッキングをされたお肉です。常温で置かれていたグアンチアーレは腐敗することなく1ヶ月間の熟成を経てくれました。生ハムの類は塩で持ちをよくするのではなく、水分活性を起こさせない状態にするために、塩漬けをし、風干をする作業であることが解りました。次回は塩抜きを少し長くするつもりです。
道産小麦の“きたほなみ”は、今までの小麦の中で初めて美味しいと感じました。麺の仕上がりも雪のような白さで、つるつると咽喉を滑っていきます。ピッツァ用の生地もこねてみましたが、これも良好でした。これならば、イタリアの00番から切り替えてもいいとさえ思っています。