totoroの小道

「挑戦することで、きっといいことがある」  http://www.geocities.jp/totoroguide/ 

石臼体験

2015-01-30 05:38:24 | 子ども達の様子

ちょうど今、節分前でお店に「炒った大豆」が山積みされています。

1学期の国語で「姿を変える大豆」の勉強をしました。
理科で、大豆を育てて観察しました。

3学期の社会や総合では昔の生活や道具について調べています。

そこで、博物館から石臼をお借りしました。
節分の豆を、ごりごりとみんなで、磨りつぶしてきなこをつくります。
教室じゅう、きなこのいいにおいでいっぱいです。
二人で80gの豆をきなこにします。
80×15=1200gのきなこができあがりました。 

 

このきなこをおいしく食べるために、白玉団子を作ります。

 

白玉に、特製きなこをかけ、
「いただきます。」 


にほ  んブログ村 教育ブログ 小学校教育へ
藍色と空色と  緑のページ浜松授業研究の会

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿