シモキタのtokyoboy

下北沢に居を構える初老オジのエクスサイズ、呑み歩き、美術館巡りなどの備忘録生活記録ブログ、含む膝蓋骨骨折リハビリ記録。

竹橋/千鳥ヶ淵の桜 桜2010

2010-04-08 | 

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今回のリポート、先ずは竹橋、東京近代美術館から見たお堀端桜の様子から。

この日は微妙に満開直前でしたが、人出は凄かったですねえ^^

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で、乾門の前までやって来ました。

このスポットでは例年しだれ桜を楽しみにしています。従い、時期的には遅い感じになるのですが、まあまあ綺麗でしたね。

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次が旧近衛師団司令部庁舎、現在の東京近代美術館工芸館です。

何回もお邪魔していますが、快晴の中写真が撮れた(カメラを持っていた…)のは初めてかな。

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P4030030 さすがに周りを見渡せるロケーションに近衛師団はあった訳で、そこからはこんな感じで内堀に下ります。

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写真、順不動になってしまいましたが千鳥が淵方面の景色です。

P4030035 P4030036 P4030037 内堀のレベルまで到着です。日本ですねえ、綺麗^^

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Jade Garden Chinese Restaurant (Manila)

2010-04-08 | 旅行記

今回の思い出しレストラン紹介は第2の故郷、マニラの中心部マカティ市にある中華料理の店、Jade Garden

今では治安も良くなって、5つ星ホテルなどに立派なレストラン(Tin Hau: Mandarin Oriental、Shang Palace: Makati Shangri-la等)が出来ましたが、tokyoboyが最初に着任した1988年頃、すなわちニノイ・アキノ上院議員暗殺や2回のクーデター、三井物産若王子支店長誘拐事件など物騒な事件が次々起こった時期に、マニラでまともな中華を食べようと思えばここ位しか無かったんです。

”際物”としてはチャイナ・タウンに行く、というのがあって2-3回試しましたが、当時の治安はそれを生活状のルーティンにすることを、このノー天気な人間にさえ許してはくれませんでした。それに対し、マカティのグリーンベルト・モールは比較的安全、現在では東京に持ってきても結構”いける”ファシリティーへと進化を続けています。

Steamed_shrimp ここで思い出すもの、と言えば前菜で必ず頼んだ"steamed shrimp"。

左の写真は同レストランのものではありませんが、こういった感じでネギが入った醤油ソースと一緒に出され、お客さんはこの山の様にある海老さんの殻を黙々と向きながら手で食べる、というのが”決まり”でした。

その時は感じなかったんですが、その後世界各地、特に東京ではこの活きた小さい殻の薄い海老をさっと蒸してくれる料理って余りありませんし、有ってもカクテル的に何本かしか出て来ないんですよねえ… 高いし。

ということで、一人で20-30尾の海老を貪ったのを懐かしく思う、が今回の唯一のメッセージ

このお店と香港の有名なJade Garden(翠園飯店)グループとの関係は不明です。東京・新橋にあった(正に香港グループの一員だった)翠園は随分前に閉店してしまいました。

一番最初に”飲茶”という言葉を知ったのは、子供の頃その新橋店に家族で行った時でした。こういった経験があって、マニラ着任後このお店の名前に強く反応した訳です^^;

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