中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

気の置けない仲間と集まる中華街 上海料理⑥  「馬さんの店 龍仙」

2024-01-12 06:17:37 | 上海料理

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします

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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。

私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。

 

気の置けない仲間と集まる中華街 日曜日午後 
  上海料理を 5人程度 予算4,500円程度で考えたい⑥。

最近中華街の店舗も○○料理として明快に打ち出す店舗が少なくなってきている。したがって店の紹介(hp)等でも中国料理、数社の料理を提供するような表示が多い。でも食べてみればそこに所属する調理人の手腕は修行した場所、育った場所が軽快にでで来るので楽しみである。

こういう希望の場合、やはりどのような人たちが集まる物かと想定するが、料理のみの想定が5000円程度なので落ち着いた大奮行きも望んでおり、5人であるから可能であれば円卓が望ましく、個室(日曜日なので多少難しい場合がある「無料?」)に近い状態を望んでいると思って答えてみます。

6.庶民的な店でコースを注文、「お粥」等も食してみる 

長安道 「馬さんの店 龍仙」。早朝7時から深夜まで年中無休で営業中!

上海仕込みの美味しい家庭料理を楽しめるお店。真っ赤な外観と子供の人形が目印。人気はお粥と点心で、フカヒレ粥¥1400、海鮮たっぷりの龍仙粥¥750は、海老、イカ、帆立が満載。皮から手作りの小籠包¥550(4個)や上海名物の五目もち米焼売¥550(5個)も大人気!

 

上海中華を心ゆくまで楽しむ『満腹コース』全11品3,850円
名物料理ばかりを集めた全品おすすめの太鼓判!
                    上海中華を心ゆくまで堪能『満腹コース』全11品
上海出身の馬が作り続けてきた郷土の味が集合!上海のお正月料理や上海焼きそばにもち米焼売などなど、『上海』に特化したコースは当店の自信作ばかり。〆は龍仙粥(おかわり自由)をご用意し、当店の歴史を感じていただける内容です。お腹も心も満腹になっていただきたい、そんな馬の気持ちを込めています。
コース内容(全11品)
◇三種冷菜の盛り合わせ    ◇青梗菜とお餅の炒め(上海お正月料理)
◇海老のマヨネーズ和え    ◇牛肉と栗の醤油煮込み
◇特製小龍包         ◇上海五目もち米焼売
◇上海焼きそば        ◇龍仙粥(お粥おかわり自由)
◇ザーサイ          ◇デザート

 

 

開店の頃…
『馬さんの店 龍仙』が開店したのが1996年。日本に来る以前、中国上海で既に料理店を経営していた私(馬 双喜)は「中華料理にはもっとたくさん美味しい料理があることを日本の皆さんに知ってほしい」気持ちから、日本の中華料理店でコックをしていた叔父(馬爺)と共に当店を開業しました。当時から日本の皆さんに色々な料理を紹介できることに期待と興奮で胸がいっぱいでした。

上海料理がルーツ
上海出身の私と叔父にとって、上海料理にはひとかたならぬ想いがあります。例えば「五目もち米焼売」は上海本場の焼売を再現。椎茸や筍に干し貝柱の旨味を凝縮したもち米餡を皮で包む上海スタイル。『第4回 横浜中華街点心品評会』で銀賞をいただいた一品です。上海出身の点心師が手がける「小籠包」は『第5回 横浜中華街点心品評会』で銀賞を受賞。どちらもぜひご賞味いただきたい一品です。

 

 

気の置けない仲間と集まる中華街 上海料理⑤ 梅林閣

気の置けない仲間と集まる中華街 上海料理④ 梅蘭金閣

気の置けない仲間と集まる中華街 上海料理③ 大新園」。

気の置けない仲間と集まる中華街 上海料理② 三和楼

気の置けない仲間と集まる中華街 上海料理① 状元楼

 

中華街、ここに来たら行っ(やっ)てみるのもおもしろい⑤。「龍仙クッキング」

 

中華街、ここに来たら行っ(やっ)てみるのもおもしろい⑤。「龍仙クッキング」

馬点心坊(点心お土産店)
・中華料理の基礎から本格的なメニューまで皆さんと会話を楽しみながら一緒に学べる。
・いろいろなクラスがあり、龍仙の調理人からも直接学ぶことができます。
・中華街でも少ないといえる料理教室。いろいろな要望にも応じてくれる店。
名前:馬 双喜(マー・ソウキ)とんが丁寧に案内指導をしてくれます。
https://blog.goo.ne.jp/to-sai00/e/89e77858bb38676ef92fefd2e072bde1

 

 

皮から作る点心に挑戦!
                                                      中華街ならではの料理も楽しく学びましょう!

横浜中華街唯一の料理教室です。1クラス8名までの小人数制で丁寧にわかりやすく学べます。本場中国の点心師が皮作りから丁寧に指導しますので、初めてでも安心です。お1人でもお気軽に、お友達やお仲間と一緒に!1クラスごとのお申し込みが可能ですので、好きなクラスを選べます。タイムスケジュール、受講料金など詳細はHPをご覧下さい。皆さまの参加をお待ちしております。馬クッキングスクール公式HP
http://ma-cooking.jp/

お問合せについて
電話にて承ります。

平日10時−17時
TEL 045-263-8482 (事務局 藤村)

 

 

中華街、ここに来たら行っ(やっ)てみるのもおもしろい④。「緑苑」

中華街、ここに来たら行っ(やっ)てみるのもおもしろい③。「揚州飯店」

中華街、ここに来たら行っ(やっ)てみるのもおもしろい②。「関帝廟」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑩。 「京華楼本館」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑨。 「福楼」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑧。 「星陽飯店」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑦。 「龍華楼新館」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑳。齋藤のお薦めの店 「保昌」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑲。齋藤のお薦めの店 「萬来亭」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑱。齋藤のお薦めの店 「広東飯店」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑰。齋藤のお薦めの店 「状元楼」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑯。齋藤のお薦めの店 「獅門酒楼」

中華街ここに行ったらこれをたべておこう⑮。齋藤のお薦めの店 「蓬莱閣」

中華街ここに行ったらこれをたべておこう⑭。齋藤のお薦めの店 「清風楼」

中華街ここに行ったらこれをたべておこう⑬。齋藤のお薦めの店「東北人家新館」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑫。齋藤のお薦めの店 「梅林閣」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑪。齋藤のお薦めの店「翡翠楼本館」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑩。齋藤のお薦めの店 「青葉」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑨。齋藤のお薦めの店 「北京飯店」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑧。齋藤のお薦めの店「金香楼」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑦。齋藤お薦めの店「東北人家本館」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑥。齋藤のお薦めの店 「梅蘭金閣」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑤。齋藤のお薦めの店 「山東」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう④。齋藤のお薦めの店 「大新園」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑥ 「上海飯店」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑤ 「聘珍茶尞」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう④。 「パルファン(Parfum)」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう③ 「天龍菜館」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう② 「黄山飯店」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう① 慶華飯店

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう③。 魚屋が経営する「華錦飯店」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう②。「謝甜記貳号店で牡蠣料理とお粥」 齋藤のお薦めの

 

中華街の名物女将・店主⑨                                             齋藤修

中華街は競争の激しい店。その中で頑張って行くには、いろいろ大変なところが多い。その分店主・女将・店員には特徴のある方々が多い。私が知っている特徴(親しみのわく)ある方々をご紹介します。

9.龍仙(クッキング) 頑張り屋の女将・料理教室も!

 いつも,おじいちゃんが店頭に立ち,客を呼び込んでいる。素朴な感じのする家庭的な店である。何度も前を通る機会はあったがなかなか入りそびれていた。今日はおじいちゃんとピシャと目があってしまった。観念して入店することにした。
 店内は,20畳弱の変形したおもしろい内部。出入り口が空いているので,できるだけ冷房の恩恵がありそうな奥の方に行く。そこいら中に壁に扇風機が付いている。懐かしい。働いている人もそこらの老年の方(おじいちゃんの仲間であろう)。
「特徴」
1.名物まおじいさん「馬さん」が入り口で迎えてくれる店舗
2.現在は料理教室なども別に経営する4店舗を保有する店。
3.早朝(朝7時~)深夜まで営業する中華街では珍しい店。
4.お粥・点心を得意とする店。ランチでもライスをお粥に 代えることができる。
5.ランチには立派なワンタンスープをつけてくれる、家庭 的な店。
「ランチ」 650円(料理1品+ワンタンスープ+ザーサイ+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)+おしぼり

 

 

よみうりカルチャー  第5回
中華街で料理を作ってみよう
(点心体験講座とランチを楽しむ)
5月20日(火)11時石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
中華料理店の料理教室で、「点心造り」に挑戦。「龍仙(クッキング)」
    今回は肉まん・あんまん
自分の食べたものを食べて見よう。「食事」 龍仙関帝廟店
    (クッキングスタジオ)   3500円(雑費含む) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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