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中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑦。
齋藤お薦めの店「東北人家本館」
東北料理のスペアリブを食べる。西門通り「東北人家本店」。
・中国東北地方の料理は、濃いめ辛さも魅力。羊の肉なども食べるところです。
・味付けのベースは塩味や醤油味が多く、西のモンゴル、東の北朝鮮、北のロシアも融合した味。
・東北人家本館は中国料理の聖地横浜中華街に2012年5月、初の中国東北料理専門店としてオープン。
https://blog.goo.ne.jp/to-sai00/e/1a92784b5b744f5bd19e1e39bfb41c55
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中華街で少しビールが飲みたいと思う人は多いだろう。そういう場合、やはりその店の名物・おいしい料理を食べたいと思うのは当たり前である。今日は東北人家が開いていた。どうもいけないのは料理も安くおいしいものが良いが、ビールも安い方がありがたいという思いが頭をよぎることである。
それが、みたされる店として今日は、東北人家本店を選んでみた。ビールが何杯飲んでも300円、合格。今日はここの名物料理になっているが食べた事の無い「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」を頼んでみた。写真で見る限り、きれいという感じの料理ではない、東北地方の家庭料理を得意とする店、楽しみにして待つ。
まずは、ビールを飲み落ち着く。もようしてきたのでトイレに行き、戻るとテーブルに大きな茶色い物体、これが豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込みらしい。横にはボックステッシュのような物があり、ビニールの手袋。どうやらこれをはめて、豪快に食べるらしい。
骨の塊、それに肉がさいている。その名前の通りの料理である。さばきながら食べるのはなかなか愉快、結構肉もついてる。ありがたい。食べ応え十分。色は濃いが丁度良い味付けになっている。これで500円というのは、格安の判断。ビールがすすみ3杯飲んでしまった。それでも1500円程度。楽しめました。
![中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。_f0388041_08545191.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202003/09/41/f0388041_08545191.jpg)
![中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。_f0388041_08545710.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202003/09/41/f0388041_08545710.jpg)
![中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。_f0388041_08550242.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202003/09/41/f0388041_08550242.jpg)
![中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。_f0388041_08551737.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202003/09/41/f0388041_08551737.jpg)
![中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。_f0388041_08552387.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202003/09/41/f0388041_08552387.jpg)
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