中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街ここに行ったらこれをたべておこう⑮。齋藤のお薦めの店 「蓬莱閣」

2023-11-19 06:19:10 | 店の情報

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中華街ここに行ったらこれをたべておこう⑮。

齋藤のお薦めの店 「蓬莱園」

焼き餃子を食べるなら、関帝廟通り「蓬莱閣」
・あっさりした味が人気の老舗中国家庭料理。お祖母ちゃんが開発した焼き(大きな)餃子は逸品。
・サンラータン麺も特に女性に人気。中華街発祥の味を楽しむことができる。
・横浜中華街にある、老舗の大衆中華料理店。池波正太郎も餃子を目当てに通っていたという、歴史のあるお店。
1959年創業から変わらぬ味の自慢の餃子
https://blog.goo.ne.jp/to-sai00/e/bd77625dfb0506a5a690882b7da57f06

 

50年間変わらぬ味の
                                                                          餃子が自慢のお店。
中国家庭料理を味わうことのできる老舗、蓬莱閣 (ホウライカク)
サンラータン麺や大きな手作り餃子が好評です。

住所 
神奈川県横浜市中区山下町189
最寄駅 みなとみらい線元町・中華街駅、JR根岸線石川町駅
営業時間 [月~金]
11:00~15:00
17:00~21:00
[土・日・祝]
11:00~21:00 定休日 水曜日

 

 

中華街ここに行ったらこれをたべておこう⑭。齋藤のお薦めの店 「清風楼」

中華街ここに行ったらこれをたべておこう⑬。齋藤のお薦めの店「東北人家新館」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑫。齋藤のお薦めの店 「梅林閣」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑪。齋藤のお薦めの店「翡翠楼本館」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑩。齋藤のお薦めの店 「青葉」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑨。齋藤のお薦めの店 「北京飯店」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑧。齋藤のお薦めの店「金香楼」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑦。齋藤お薦めの店「東北人家本館」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑥。齋藤のお薦めの店 「梅蘭金閣」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑤。齋藤のお薦めの店 「山東」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう④。齋藤のお薦めの店 「大新園」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑥ 「上海飯店」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう⑤ 「聘珍茶尞」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう④。 「パルファン(Parfum)」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう③ 「天龍菜館」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう② 「黄山飯店」

中華街、ここに来たらこの珍しい物(店)もいって見よう① 慶華飯店

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう③。 魚屋が経営する「華錦飯店」

中華街、ここに行ったらこれをたべておこう②。「謝甜記貳号店で牡蠣料理とお粥」 齋藤のお薦めの

 

 

 

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「美味しくて且つ安くてコスパが良いお店」

 中華街で楽しみたいという方々からこのようなご質問を受ける場合がある。しかし、中華街ではいろいろ特徴ある料理を提供してくれる。価格も状態もあるが、コスパというと物差しが難しい場合がある。

そんなとき私が考えるのは、何かを持っての物差しとして紹介する場合が多い。
1.やはり利用が多いのが「ランチ」。これで考えると各店舗のサービス状況がわかる。
2.次に「単品」、得意料理を比較するのも楽しいものである。
3.難しいのが「コース」、価格によって当然コスパの比較は難しくなる。5000円程度までの価格で考えたい。
4.ちょい飲み(お酒と共)に利用したい店。
5.そこ避けるのが、店舗・従業員を合わせた総合的な感想(私的な評価)。

 

 

 

 

 

蓬莱閣「北京」②
蓬菜閣のランチを久々に体験。

 以前は、「餃子」がランチについていたが、最近は「餃子定食」になってしまった。ランチにつく餃子は半端ではなかった。大きく、ジューシーなものが提供されていたが、今思えば残念である。しかし、味の良さは変わらないであろうときたいし、2年ぶりに入店。

 ランチは、デザート(100円を出せばつく)は無いのに、750円という結構高い。メニューも私が観察している限り、変わらない7種。まあ客の方も毎日くるわけではないかもしれないのが、「餃子以外」は変化をつけてくれても良いと思う。

 比較的ヘビーなメニューが多い。今日は夏ばて気味「豆腐と野菜のオイスターソース煮」に目がいく。野菜というのにとまどったが、出されたものは「豆腐と干し椎茸の煮物」そう名乗っていてくれた方がふさわしい。

 まずはサラダが出される。きれいに仕上がったサラダには、豆腐の刻み(そばのようになったもの)が入っている。中華街では時折あるが、さっぱりしいておいしい。ドレッシングもオリジナルであろう。おいしい。でも、漬け物がつかないので、私は漬け物がつく方がありがたい。

 ご飯はおいしい。スープは、アサリが入った薄味。薄味でおいしい。少量なのが断念な気がした。当然身も賞味する。メインディシュは豆腐から丁寧に揚げられたもの。野菜というよりは、中華街で良くある「干し椎茸と豆腐の煮もの」である。肉厚のほし椎茸の香りがよい。
 十分なスープで煮込まれているので、ご飯にかけると絶品。ミニ丼として2杯を食してしまう。重ね重ねであるが、香の物があれば最高のランチメニューである。満腹となり店を後にする。そういえばおいしそうな「冷やし麺」のメニューが出ていた。おもしろいのは夏限定のペアセット。チャレンジしてみたい逸品である。

 

 

 

 

 

蓬莱閣「北京」①
久々に「蓬莱閣」の餃子。今日は「餃子定食」を賞味。

 

 ひょんなことで、蓬莱閣の餃子を食べなければならないことになり、久々に蓬莱閣をおとずれた。以前は、ランチタイムサービスとして「餃子2個100円+」という時代もあったが、最近は定食タイプが準備されている。

 餃子を食べることを決めていたので、「餃子ランチ」する。餃子を単品で食べても680円。ランチでも750円で同様なものを食べることができる。まして、単品だと餃子は4個、ランチだと5個となる。ありがたい。

 最初に、お茶と「サラダ」が出される。これが面白い。私はサラダより「香のもの」を付けてほしいが、サラダ。しばらくして、「ライス」「スープ」「餃子5」がテーブルに並ぶ。やはり大きい。通常の2倍程度は相変わらずある。

 しかし、ここの餃子の特徴は、「ジューシー」なこと。初めて食べたときの印象は忘れられない。最近は焼きショウロンポウなるものがはやっているが、それを上回るものと思っている。

 焼き餃子をかむとたっぷりのスープが出てくる。だから何もつけずに取り皿の上で食べることを勧める。こういう餃子があつてもよいというのが私の趣向。たっぷり出たしる(スープ)は大切に飲み干したい。

 御飯がおいしいのもこの店の特徴。代々受け継がれたおばあちゃんの餃子がいまでも食べられる家庭的な店である。大きな餃子で胃袋は満たされる。

 

 

 

 


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