チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

KING of 菌 (by民生)

2014年02月05日 | 今日のメニュー

 

  いまうちは「菌づくし」状態。

 

   

この家の冬は、薪ストーブを焚かないとスキマ風がびゅーびゅー入るので気温が低い。

とうてい天然酵母を起こして育てることは不可能。

それなのに酒粕を見つめていたら急に酵母起こししたくなって、湯たんぽなど総動員し

なんとか酵母起こし成功。

今彼(彼女か)は西陽を思う存分浴びて心地いい状態。

 

 

 

この方、ぬか床も冬は不調なはずなのに、一週間放置しても産膜酵母も増えず

酸味もキツくなく、すこぶる好調。

 

  

昨日きよちゃんから買って来てもらった加子母の麹。

こういうものが売ってる加子母の道の駅はいいねっ!

これで何を醸そう~

 

しかしすべての敵はここにあり。

パンを焼くにしても麹を扱うにしても納豆を食べた日はダメ。

食べた後の容器も注意、食べた人の口からも納豆菌が放出してるらしいし、

あな、おそろし。

 

ということで唄って下さい。

  ♪月曜日に納豆食べてぇ~火曜日にパン種仕込み~水曜日にヌカどこ混ぜてぇ~

木曜日に甘酒仕込むぅ~♪チュラチュラチュラチュラチュラ チュララ~

チュラチュラチュラチュ~ラ~ラ~♪(もちろん「一週間」のメロディーで)