チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

葉のスパゲッティ

2012年05月30日 | 今日のメニュー

  

 春もなかばすぎてようやく地もの野菜出回ります。

 

うちの畑ではまだ芽が出てるだけでニラくらいしか食べるものがないから

ご近所さんからのいただきもので贅沢させてもらってます。

 

     

 

ほんとお野菜もらうのってものすごいウレシイ!!

今日は大根の葉、タマネギの葉、にんじんの葉をめいっぱい使ってミートソース。

とにかくざくざく切る切る、炒める、煮込む。

 

 

 

2時間も煮込まなかったけど、クタクタっとなって山のような葉野菜がルーに収まる。

 

しかしいつになったら自分たちの作った野菜でこんなふうにできるんだろう・・・遠い目。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sato)
2012-05-30 14:48:56
私も自分で野菜を育てて安心安全新鮮なものを家族に食べてもらいたくて畑スペース(に趣味のガーデニングを足して♪)をおうち横にいただく予定です^^
旦那さんの趣味スペースより広いw
でも、うまく育つのか・・・動物さんに食べられやしないか・・・・ちまさんのブログを読みながら心配してます^^;
返信する
satoさん (ちま)
2012-05-31 14:32:13
うちは自然農でやろうと思ってるから(思ってる段階で半分くらいしか実行できてないんだけど)
動物たち以外にも虫たちもわああ~~って集まってきたりするので
「蒔いたはずのニンジンが消えた・・・」とか
「茎しか残ってない・・・」ってのがよくあります。
今年はどうなるやら。

さとさんちも楽しみですね!!
ご主人の趣味スペースとありますがなんでしょう??
返信する
Unknown (sato)
2012-06-01 19:41:44
旦那さんの趣味は・・・なんでしょう^^;
ゴルフ、野球、バーベキュー、燻製、などなど。
打ちっぱなしとバッティングができるスペースを作るそうです^^
バーベキュー、燻製は家の横に出来るところを作るそうで、私も楽しみです♪
私も畑はできるだけ有機栽培でいきたいので、どうなることやら、ある意味楽しみです^^
返信する
satoさん (ちま)
2012-06-06 14:04:18
薫製!うちはゴルフとか野球とかスポーツはまったくダメなんですが
薫製はします!
こんど鋳物鍋でできる簡単薫製をしたいんですが、情報不足。
何かご存知でしたらまたおしえてください。

返信する

コメントを投稿