春もなかばすぎてようやく地もの野菜出回ります。
うちの畑ではまだ芽が出てるだけでニラくらいしか食べるものがないから
ご近所さんからのいただきもので贅沢させてもらってます。
ほんとお野菜もらうのってものすごいウレシイ!!
今日は大根の葉、タマネギの葉、にんじんの葉をめいっぱい使ってミートソース。
とにかくざくざく切る切る、炒める、煮込む。
2時間も煮込まなかったけど、クタクタっとなって山のような葉野菜がルーに収まる。
しかしいつになったら自分たちの作った野菜でこんなふうにできるんだろう・・・遠い目。
旦那さんの趣味スペースより広いw
でも、うまく育つのか・・・動物さんに食べられやしないか・・・・ちまさんのブログを読みながら心配してます^^;
動物たち以外にも虫たちもわああ~~って集まってきたりするので
「蒔いたはずのニンジンが消えた・・・」とか
「茎しか残ってない・・・」ってのがよくあります。
今年はどうなるやら。
さとさんちも楽しみですね!!
ご主人の趣味スペースとありますがなんでしょう??
ゴルフ、野球、バーベキュー、燻製、などなど。
打ちっぱなしとバッティングができるスペースを作るそうです^^
バーベキュー、燻製は家の横に出来るところを作るそうで、私も楽しみです♪
私も畑はできるだけ有機栽培でいきたいので、どうなることやら、ある意味楽しみです^^
薫製はします!
こんど鋳物鍋でできる簡単薫製をしたいんですが、情報不足。
何かご存知でしたらまたおしえてください。