今年も味噌を仕込んだ。
ここ数年、仕込みはうちで子供と、あるいはわたし一人でもそもそやってきたけれど
今年は誘われて友人たちと一緒に仕込むことに。
それも昔からある作業小屋で。
この作業小屋はうちから近い隣村にあって、昔から大豆を蒸したり
麹を醸したりしていたらしい。
今でも近隣の方々が使っている現役の作業小屋。
なんでも揃っている。
こんなにでかいせいろ、中、下の段に15キロ以上の大豆、上段には麹用の米。
蒸気が漏れていたせいで時間はかかってしまったけれど
無事に蒸し完了。
ものすごく重いのでこんな滑車で釣っておろす。
蒸し布に包まれた大豆たち。
上段のお米は、別の味噌作りチームによって麹菌をまぶされ米麹に。
こちらでは蒸し上がった大豆をマシンでマッシュに。
早い早い〜ウチでちまちまやってた時はもっと時間も手間もかかっていたのが
数分で仕上がり!
塩きり麹とマッシュした豆を混ぜてカメに押し入れたら塩を振って完成。
今年の配合は*大豆4キロ*麹4キロと少し*塩2キロ
わいわいガヤガヤとみんなで喋って笑いながら作ったお味噌、
来年の仕上がりはいかに。
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