チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

あたらしく知ること

2012年10月14日 | 今日のメニュー

 

 今月の16日から加子母に福島の母子さんたちが保養に来る。

風邪などでキャンセルも出てるけど、スタッフは忙しい中準備にいそしむ。

この日は「たくさんのごはんを炊く、たくさんのいみそ汁を作る」この練習で集まった。

 

    

 

 最近お知り合いになったkさんからマクロビオティックの基本のきであろうことを聞いて

少しずつ始めている。

 

いままで「米は4、5回研ぐ」とか「肉や魚を入れないと旨味が出ない」とか思い込んでた。

 

野菜を切る段階で気を使うと味がぜんぜんちがって

野菜だけでもすごいおいしいワインのつまみができるとか

お米さらっと一度洗うだけでもとてもおいしいとか

ネギの根っこも入れるとおいしいとか

丁寧に野菜を炒めてみそ汁をつくるとおいしいとか

 

こんなこと知らずにずっと料理してきた。

すごいびっくり。

あと生きてる間に何回料理ができるだろう。

 

その間にも新しいことを知るとこんなに広がるんだ、料理って。

そしてまた楽しく作れるんだな。

 

 



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