朝はまっしろ。
ちっちさん、ふっくらし過ぎ?
今日はこれを漬けよう。まだCの字にならないけど。
前回は有機農業の金子さんのレシピでやったら、塩気をひかえめにしてしまったので
「いたんでる、、、?」というハテナを抱えたまま食卓に登った(おなかはだいじょうぶだった)。
今回は子どもも食べるように村上昭子さんのレシピで行こう、ザラメ入り。
たくわん用大根と一緒に干してあるのも大根の漬け物用。
薄く輪切りにして一度干した大根に、千切りしょうがとゆず皮の千切りを少しずつ挟んで丸め
丸めたものに糸を通してさらに干す。
お正月に向けて少しずつ保存食の準備。
正月の呑みのために・・・フフフ。