チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

冬の朝~そろそろ漬け時

2012年12月18日 | 今日のメニュー

 

  朝はまっしろ。

 

  ちっちさん、ふっくらし過ぎ?

 

 

今日はこれを漬けよう。まだCの字にならないけど。

前回は有機農業の金子さんのレシピでやったら、塩気をひかえめにしてしまったので

「いたんでる、、、?」というハテナを抱えたまま食卓に登った(おなかはだいじょうぶだった)。

 

今回は子どもも食べるように村上昭子さんのレシピで行こう、ザラメ入り。

たくわん用大根と一緒に干してあるのも大根の漬け物用。

薄く輪切りにして一度干した大根に、千切りしょうがとゆず皮の千切りを少しずつ挟んで丸め

丸めたものに糸を通してさらに干す。

 

お正月に向けて少しずつ保存食の準備。

正月の呑みのために・・・フフフ。