チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

薪ストーブでパンを焼く

2010年12月14日 | 今日のメニュー

 

先日ご紹介した200kg級の薪ストーブ。

なんとか工夫して(炉内に金属パイプを入れるとか、陶芸窯で使う板を立てかけるとか)

使っております。

 

このストーブには後ろにピザなどを焼くスペースが作ってある。

これです。これを開けるとガックン!と大きな音をたてるので猫がビビる。

オーブン用の温度計も昔、東急ハンズで買ってあったからこれを入れていちおうの目安に。

しかし温度を管理するのがムツカシイ、というか今のところ到底無理。

とりあえず食パン型を使って焼いてみました。上が焼きが足りないかな。

しかし底は焦げ・・・。改良の余地ありあり。

 

次回は丸パンにしてやってみるか。