チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

片田舎のベトナム料理店、さよなら

2009年06月03日 | 今日のメニュー



ここはどこ?
イギリスの片田舎・・・いえ、うちから車で20分くらいのところにある
ベトナム料理店コムコムゴーンのエントランス横。
ここがあと少しで店をやめるらしいので、last lunchに行ってきました。




ここはどこ?
ベトナムの片田舎の・・・しつこい。
昼間のビールはうまいのう。




生春巻き、うちでは出せない微妙な味つけ。
ここで春巻きの皮の中にクラッシュドピーナッツを入れて巻くのを知った。




スープはカブの葉がいっぱい
ぜんまいの三杯酢
きくらげとスナックエンドウのニンニク炒め
鶏唐揚げとトマトの甘酢和え

豚とゆで卵の煮物
あじこめこしょうカレー(この2つはどちらかを選ぶ)


あじめこしょうはこの土地で採れる赤唐辛子(このブログで過去再三紹介)。
すごい辛いと思ってたけど、意外にまろやかでバイマックルーの甘い香りと
とてもしっくり。
これがもう食べられないのかあ~!残念無念。


  

「ここのごはん、おいしいね~どうやって炊いてるんだろ」と言ってたら
カウンターに鎮座マシマシ・・・いとしいカタチ、ご夫婦かしら。


ここの若きシェフは大阪に店を出すらしい。
ここにいてここの野菜を使ってお料理出していたこと、忘れないでね。
そして新天地でがんばってください。
おいしいお料理ありがとう。


←みえますか? 木が風で揺れると「ふあ~」となく。

うちに帰ったら、犬に追われて恐怖のあまりチイが木に登った。
高さ18mくらいかな?うちのはしごでは追っつかない。
高い木があるのも考えもんだ。
しょうがないから放っておいたら夜、真っ暗の中ひょっこり帰ってきた。
一体どうやって降りてきたんだろう?チイ。