チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

暑いけど焼き続ける

2006年08月08日 | 今日のメニュー
                    

  ここ(山間部)に越してきて最初に困ったのが買い物。
 それまで車に乗らずしてスーパー、コンビニに行けるところに
 住んでいた。今では高いガソリン代を使って片道15分以上かけて
 (つまりガソリン代にすると往復200-300円)週に1,2回買い物。
 (もっとうちは不便だという方もおられるでしょうが)
 一番困ったのはパンだった。
 買いにいっても大手パンメーカーのものしか売っていしね。
 (1斤98円、、それもまたこわい)

 困っているうち友人からパン種(ブドウ酵母)をもらった。
 しかしこれは作り続けなければ菌が死んでしまう。
 始めてしまったものはやめられない。
 それから今に至る2年半、この中種を死なせないよう
 弱らせないよう、気を使って週に2,3回焼き続ける毎日。
 強力粉も国内産業務用25kgを安く手に入れる。
 たくさん粉があるからどんどん焼かねばならない。
 ああ、私はパン種のために生きているのか‥‥
  
 最近はあらたにぬか漬けという手のかかるコドモも
 増えてしまった。毎日かきまぜる。