チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ワラビはちょぼ、ウドはニッコリ…写真を撮り忘れてあく抜き中

2018-05-26 20:17:17 | 山菜
今日はワラビとウドをメインに行ってきました~。

ワラビは予想に反してちょこっとだけ、ウドは採れた・・・で、午後から姉に送り、
夕食後にワラビを重曹入りの熱湯に入れてから(あく抜き)、 はっと気がついた・・・写真を1枚も撮っていないことに。

22日に採った初物ワラビですが"(-""-)"。


あく抜きのため熱湯に入れたので、湯気がもわもわ。


熱湯に重曹を入れ、火を止めたら、ワラビを入れて、そのまま冷めるのを待つ(*^-^*)・・・明日の朝、ワラビを洗ってあく抜きは終わり。


山菜・ハマボウフウを採ってきました~

2018-05-26 07:30:39 | 山菜
起きたときはピッカピッカだったけれど、雲が多くなってきた

昨日アップしたハマボウフウのもとの姿(*^-^*)。
海岸の砂の中。
食べるのは茎なので、できるだけ長~い…砂の上にちょこっと顔を出した若芽…のを探して掘り出します。


今年は適度に雨が降ったためか、採る人が減ったのか?! よいサイズが採れたので、メロンのままと二人でにっこり。
あ、ここまで葉が生長したのは、堅いので採らない(・_・;)。


採りに行くのは1回だけ。
そろそろ、ワラビとウドの季節かな


海岸の山菜・ハマボウフウの酢味噌和えと天ぷら

2018-05-25 19:40:49 | きのこ&山菜料理
天気予報が大外れで、ピッカピッカの晴れのはずが、午前中はずっと雨が降った(ノД`)シクシク。

夕食は、昨日、大楽毛(おたのしけ)海岸で採ってきた、初物ハマボウフウでした。


一番先に食べるのが酢味噌和え。

う~ん、独特の香りと味・・・。

美味しかった(*´▽`*)。

2番目は天ぷら。

香りも味も和らぐ。

かき揚げにするとしたら
合わせるのは何?!

手前がハマボウフウと、小さなタランボとシイタケ・・・旦那のお皿。

私はン倍。(*´▽`*)
明日は炒めようかな。



クロ猫の振り向いた顔が可愛い

2018-05-25 09:17:00 | 小鳥&小動物
天気予報では、午前中ピッカピッカの晴れマーク・・・なのに、8時過ぎから雨が降っている。
ワラビ採りに行こうとおにぎりを作った(ノД`)シクシク

ある日のクロ猫・・・我が家の庭で毛づくろい?!


後ろ向きのクロちゃんに声をかけたら

なぁ~に


可愛い カワ(・∀・)イイ!!

ところで、クロちゃん
留守の間にキジバトさんの羽が、少しばかり散らばっていたけれど・・・まさか、手を出したんじゃないでしょうね。

クロ猫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。



我が家のアスパラ…甘くて美味しかった(*´▽`*)

2018-05-24 20:18:58 | 家庭菜園
メロンのままとハマボウフウを採りに行ってきました。

帰宅後、庭の雑草があまりにもひどいので少しだけ抜いた・・・ふと、アスパラを見るとまた食べごろが数本。
初物は20日に頂きました~。

その時のアスパラ・・・この後、食べやすい大きさに切って出しましたょ。
(以前にこの長さで出したら不評だった)

不揃いですが、採りたてはとても甘いです!!!(*´▽`*)。



シロバナ(ミヤマ)エンレイソウが咲いてました~

2018-05-24 08:46:00 | 草花
22日、権兵衛さん林道にシイタケを見に行ったとき、可愛い白いエンレイソウが咲いていると、近寄ったら

シロバナ=ミヤマエンレイソウだった。

横向きに咲き、葯は花糸とほぼ同じ長さ。



下の写真、左がシロバナエンレイソウで、右がオオバナノエンレイソウ。


晴れてきたので、ちょいと、これからメロンのままと山菜採りに行ってきます。


お刺身、美味しかった…釧路産アカガレイと三陸産ビンチョウマグロ

2018-05-23 19:34:36 | 食べもの&料理
曇ったり晴れたりのお天気で、16℃に少し足りなかった

午後から予定まで少し時間があるからと、いつものスーパーに寄ったら
小さめの釧路産のアカガレイと三陸産のビンチョウマグロがあったので買い、氷を入れてもらった。
帰宅後、久しぶりにアカガレイでお刺身を作った。

アカガレイの白とビンチョウの赤で、彩りもよく美味しかった・・・(*´▽`*)
自画自賛です!!


アカガレイは弾力があり、ビンチョウは柔らかい・・・(∀`*ゞ)エヘヘ 両方ともあっさり系で旦那は物足りないかも。でも、私は好き(*^-^*)。


昨日の山菜の後始末を7割済ませて、午後から出かけたので
(お山じゃないよ)、あとの3割・フキを茹でなくては・・・これから頑張る

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ~、昨日ねもしかしたらとワラビも行ったら、霜にやられていた(ノД`)シクシク。
でも、根性でフキの下を探して、初物をゲットしてきました。
(2回分だけ、ね)

オオカメノキ=ムシカリの花が咲いてました

2018-05-23 09:31:12 | 草花
今日は曇り
昨日は晴れで、お山へ行ってきましたが、さすがにシイタケはちょぼちょぼでした。

オオカメノキの花が咲いていた・・・1本はとても大きいけど、目の高さで咲いている若い木があった。

花の周りの白い装飾花が綺麗。


花(両性花)は小さくて径6mmくらい・・・まだ咲き始めで、ほとんどが蕾でした。


( `・∀・´) 朝から樹木図鑑で調べました~。

葉の基部は心形=ハート型、羽状脈、縁は鋸歯=キザキザ。


オオカメノキですが、この林道を何年も通っているのに今まで気がつかなかった~。
今の時期の目線は下向き・・・山菜とキノコのありそうなところ。だから、空を見上げないし、目の高さも見落とす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝から一生懸命調べたけど、数年後もちゃんと覚えていられるだろうか?!? (‘∀‘*)

シイタケと豚ひき肉のレタス巻き…採ったからには食べないと

2018-05-22 19:25:00 | きのこ&山菜料理
(*‘∀‘)エ~ 昨夜も夕食にシイタケがでました・・・中華風。

豚ひき肉と炒めてレタスで巻いて食べました。
ほんとはサラダ菜のほうが食べやすいけど、つい、北海道産のレタスが安かったので買ってしまい、どうやって食べようかと。


シイタケを1㎝角強くらいに切る・・・ひき肉・100gの3倍くらいの量
他に玉ねぎ少しも同じくらいの大きさ。そして、みじん切りにしたショウガ・大さじ1と長ネギ・大さじ3
(分量?! だいたい(・_・;))


味は甜麺醤・大さじ1強と、醤油と酒・各大さじ1と、酢・小さじ1くらい (分量?! 目分量(・_・;))


今年のシイタケは味もサイズもいいですね

2018-05-22 08:01:00 | きのこ
今日もいいお天気、最高17℃の予報
昨日は風がありお日様もピカピカ・・・・はっと気がついたら、ゼンマイは針金になっていた。1回しか揉んでいないけど、大丈夫かな?!

お山でシイタケを採ったと書いている割に、写真をのせていないような気がして、
18日の収穫、幾つかの場所で採った大きいのを並べました。
(お蔵になるところでした)


18日、林道をさまよっていて、確かここ昨年も来たけど行き止まりだったよなと、引き返そうとした。
引き返す前にちょいと奥をのぞいたら

あらぁ~、道がある。
行って見たら・・・あそこに見えるはミズナラの倒木では?! (*^-^*) かなり朽ちてきてはいるけど、まだ数年は採れそう。


ここを採ってる方たちは、幼菌をちゃんと残している・・・新参者を( `・∀・´)ノヨロシク。