夕食後にワラビを重曹入りの熱湯に入れてから(あく抜き)、 はっと気がついた・・・写真を1枚も撮っていないことに。 22日に採った初物ワラビですが"(-""-)"。
あく抜きのため熱湯に入れたので、湯気がもわもわ。
熱湯に重曹を入れ、火を止めたら、ワラビを入れて、そのまま冷めるのを待つ(*^-^*)・・・明日の朝、ワラビを洗ってあく抜きは終わり。
あく抜きのため熱湯に入れたので、湯気がもわもわ。
熱湯に重曹を入れ、火を止めたら、ワラビを入れて、そのまま冷めるのを待つ(*^-^*)・・・明日の朝、ワラビを洗ってあく抜きは終わり。
今年は適度に雨が降ったためか、採る人が減ったのか?! よいサイズが採れたので、メロンのままと二人でにっこり。
あ、ここまで葉が生長したのは、堅いので採らない(・_・;)。
採りに行くのは1回だけ。
そろそろ、ワラビとウドの季節かな
一番先に食べるのが酢味噌和え。
2番目は天ぷら。
香りも味も和らぐ。 かき揚げにするとしたら
後ろ向きのクロちゃんに声をかけたら
可愛い カワ(・∀・)イイ!!
下の写真、左がシロバナエンレイソウで、右がオオバナノエンレイソウ。
晴れてきたので、ちょいと、これからメロンのままと山菜採りに行ってきます。
アカガレイは弾力があり、ビンチョウは柔らかい・・・(∀`*ゞ)エヘヘ 両方ともあっさり系で旦那は物足りないかも。でも、私は好き(*^-^*)。
昨日の山菜の後始末を7割済ませて、午後から出かけたので
花(両性花)は小さくて径6mmくらい・・・まだ咲き始めで、ほとんどが蕾でした。
( `・∀・´) 朝から樹木図鑑で調べました~。
オオカメノキですが、この林道を何年も通っているのに今まで気がつかなかった~。
今の時期の目線は下向き・・・山菜とキノコのありそうなところ。だから、空を見上げないし、目の高さも見落とす。
シイタケを1㎝角強くらいに切る・・・ひき肉・100gの3倍くらいの量
他に玉ねぎ少しも同じくらいの大きさ。そして、みじん切りにしたショウガ・大さじ1と長ネギ・大さじ3
味は甜麺醤・大さじ1強と、醤油と酒・各大さじ1と、酢・小さじ1くらい (分量?! 目分量(・_・;))
18日、林道をさまよっていて、確かここ昨年も来たけど行き止まりだったよなと、引き返そうとした。
引き返す前にちょいと奥をのぞいたら
ここを採ってる方たちは、幼菌をちゃんと残している・・・新参者を( `・∀・´)ノヨロシク。