タラの季節になったので、タラとジャガイモを炒めてみました。
ごま油でタラを焼くから、魚臭くないょ<(_ _)>タラサン、ゴメン。冷めても美味しいょ。
ジャガイモ(中くらいのメークイン2個)を食べやすい大きさに切って、少し固めに茹でる。
茹でている間に調味液を作る
醤油大さじ1、酒大さじ2、おろしニンニク小さじ1~2分の1、砂糖・みりん各大さじ2分の1。
あとは、赤トウガラシ1~2本を斜め切りする。(乾燥の赤唐辛子を水に15分くらいつけて)
タラ(2~3切れ)を食べやすい大きさに切り、両面に片栗粉を薄くつける。← このころジャガイモが茹であがるかなぁ。
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、タラを入れ、中火でカリッと焼けたら取り出す(焼き色がつくくらい)。
同じフライパンで茹でたジャガイモを焼く → 焼き色がついたらタラを入れて、調味液を回しかけて、赤トウガラシも加え、タラを崩さないように混ぜる → 最後に粗びき黒コショウをパラパラ → 出来上がり。
え~と、タラとジャガイモが重ならないように大きめのフライパンで!
モコモコ風!(*^^)v
ぱらぱら、ぱらぱら、ぴたっ・・・「鶏ひき肉とごぼうのフライパン焼き」で、目と指が止まった。
作って見ました。→ \(^o^)/美味しかったので、今日のお昼はモコモコ風に。
ご飯にレタスのざく切りをのせて、焼いたとりごぼうをのせて、その上からタレをかけて、プチトマトと温泉卵の半分をのせて完成!
え~と、とりごぼうとレタス、ご飯を一緒に・・・かき混ぜて?! レタスは4cmくらいのざく切りが食べやすいょ。(タレは、フライパンの端にとりごぼうを寄せて、開いたところに酒・砂糖・醤油を入れて少し煮詰めただけ)