スープを取った後の手羽先が勿体ないので、中華風にして食べている。
もともとは、別冊家庭画報『人気のチャイニーズ』(世界文化社)の、「鶏のから揚げ香味ソース」という料理。タックが骨付きは嫌いなので、トリモモ肉で作ったら美味しかった。
ただ普段のお惣菜としては、手間ひま&揚げ油で掃除が面倒なので作らないけど、ある時スープをとった後の、手羽先で作ったら美味しかった。
香味ソースは、粗みじん切りにしたネギ(大さじ2)・パセリ(大さじ1)・ショウガ(大さじ1)を、砂糖と醤油(各大さじ2と2分の1)・酢(大さじ2)・ごま油(大さじ1と2分の1)・水(大さじ1)と混ぜ合わせる。
手羽先は関節で切り離して、(太い部分の)身が崩れないように骨を抜いて、水溶き片栗粉をつけパリッと揚げて、香味ソースをかけて食べる。
トリ皮のパリパリと、甘酸っぱい味が好き。ビールに合いますヽ(^o^)丿。もちろん日本酒や紹興酒も美味しい。