美味しかった(*´▽`*)。
カレー粉が入ってるので、白い(部分のみで作る)ウドは鮮やかな黄色に染まりましたょ。
ウドの苦みと合います。
レシピは10年前の新聞の切り抜き。
色褪せてセピア色になった。作り方は
野生ウド1キログラムは、葉の部分を取りのぞき、皮をむき、食べやすい大きさに切って、酢水に取っておきます。 漬け汁を作ります。
タカノツメ1本、月桂(げっけい)樹の葉1枚、丁子(ちょうじ、クローブ)2本、黒コショウ5粒、酢1カップ、砂糖2分の1カップ、塩大さじ1、水2カップ、カレー粉小さじ1
を鍋に全部入れ、一度沸騰させて冷やします。 漬け汁にウドを入れ、瓶かステンレス製の器に入れて、1週間くらい漬けて出来上がりです。 (*´▽`*)アハハ 朝からおバカなことを。
書いている途中で間違えて投稿してしまった・・・タイトルも入れずに(。-`ω-)。で、タイトルを入れて、少し書き直して再投稿~です