チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

昨夕食はド~ンと釧路町・仙鳳趾の牡蠣をチンした

2018-05-21 19:34:28 | 食べもの&料理
日中は予報通りの気温でしたが、午後2時過ぎから気温が上がり3時頃には17℃にも。

5月になって、山菜とシイタケの採集生活が続き、当然夕食は山菜とシイタケが多い・・・(ガソリン代は計算外) 浮いた野菜代で

昨夕は、ド~ンと釧路町・仙鳳趾の牡蠣をレンジでチン。
(やり過ぎて、ボンって小噴火したのもあるけど"(-""-)")


(*‘∀‘) クロマイタケのご飯とクロマイタケ&タランボの天ぷら。それから、クレソンとコゴミ(・_・;)。


そろそろ、ガッツリとザンキ(から揚げ)を・・・食べたいです!!!!!


白いオオバナノエンレイソウが見ごろになりました

2018-05-21 09:29:09 | 草花
曇ったり晴れたりのお天気、最高13℃。

オオバナノエンレイソウが見ごろって書いたわりに、ちょぼちょぼの写真で・・・(・_・;)。

花粉がいっぱいついてます(*^^)v。


雄しべ6、雌しべ1で、葯の長さは花糸の3倍、子房の先は濃い紫褐色になる。
上を向いて咲く。


山菜図鑑にエンレイソウが載っているから、これも食べられるかと、確か昔々茹でて齧ったら不味かった気がする・・・その一度だけ。
というのも、<茎の下部や根に毒があるが、水に十分さらせば食べられる>と。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ・・・花粉がかなり減りました。



昨夕食はお山のシイタケいっぱいの煮物

2018-05-20 19:06:00 | 食べもの&料理
お山のシイタケは、場所によって大きさにかなりの差があって、乾燥気味のところは小さくても成菌になっている。
肉厚で小ぶりなシイタケは煮ものにぴったり。貪欲な口をあんぐり大きく開けても無理なのもあるけど、そのまま。


昨日は長崎県産のアジでお刺身用で作ったけど、写真を忘れた・・・辛うじて手前に写っているのがそうです。

え~、お山のシイタケの生は味が温和なので、シイタケいっぱいの煮ものです。



ヤマドリゼンマイを採って、乾して、保存~・・・、冬に備えてアリさんしてます

2018-05-20 09:57:20 | 山菜
色んな山菜がどっと採れる季節になり、食べるのが忙しいこの頃です。

その中で、唯一すぐ食べないのがヤマドリゼンマイ・・・乾した方が断然美味しいし、冬に助かります。
先日も太いのを見つけ採ってきました。茎の色は赤と緑色があリ、どちらも採ってます。
(写真左は18日、右は以前のを再度)


昨日茹でて、冷蔵庫で保存して、先ほどベランダに乾しました。
あ、茹でるとき、図鑑では綿毛を取ってから茹でるとなってるけど、私は茹でてから取ってる。


え~、ゼンマイを知らないです・・・図鑑をみると、綿毛が白く、葉が全然違う。

ヤマドリゼンマイが採れるから、わざわざ探さなくてもいいかと

かごしまマンゴー「そお太くん」は美味しかった…JAそお鹿児島

2018-05-19 20:20:20 | 食べもの&料理
食べました~。
国産のマンゴー・JAそお鹿児島の「そお太くん」。
ただねぇ、お高くて値下げされたものでないと・・・(*‘∀‘)デヘヘ ちょっとだけ黒い染みがあったのをゲットしました。

とっても美味しかった~(*´▽`*)。


定価は1個が1500~2000円。
(この値段で売ってるけど、生産者はいくらで・・・余計なことだけど)


ちなみに、釧路に住んでいながら、弟子屈のマンゴーを見たことない・・・70キロくらいしか離れていないのに、何処で売られてるのかしら???

もっとも、売っていても買えないだろうな、高くて


ツバメオモトの可憐な花が咲いてました

2018-05-19 09:16:59 | 草花
昨日午後3時過ぎから降っていた雨が止み、曇り空
最高気温は8℃の予報・・・ストーブを点けてますょ。

お山でツバメオモトが咲いてました。
(18日)


昨年に比べたら、株が大きくなり花の数も増えたので、今年は秋の瑠璃色の実が見られるかも・・・まだ、見たことない。
といっても、この花を知ったのは一昨年。

クルマバツクバネソウの蕾も上がってきてました。

15日の天丼と16日の夕食…山菜とキノコ

2018-05-18 19:46:50 | 食べもの&料理
今日も寒かったですゥ~、最高が9時台の12℃くらいで、その後は

17日の私の昼食と


16日の夕食は、焼きクロマイタケとウドの酢味噌和え。


山菜とシイタケの採集生活に、どっぷりつかっている今日この頃、野菜の味を忘れかけてます。
今朝は冷蔵庫のカボチャで味噌汁を作りました~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はシイタケ、オンリーで行ったけれど、結局ヤマドリゼンマイを採ってしまった。
そして、時間があったので林道の脇道探索 (´∀`*)ウフフ。

黒舞茸「真」は新潟県大平きのこ研究所(*´▽`*)ウマ

2018-05-18 08:19:13 | きのこ
曇ってます、遅くから雨になるらしい。最高13℃の予報

母の日とは別に、(母の日の翌日に)子が送ってきた
大きな、新潟県大平きのこ研究所の黒舞茸「真」(しん)。

コリコリした歯ごたえで香りもよく旨味があって、美味しかったですょ。


昨夜はきりたんぽ鍋でしたが、前夜の焼きマイタケも美味しかった(*´▽`*)。

今夜は何にしようかなぁ・・・。


クロマイタケできりたんぽ鍋でした…まだ、鍋の季節です(・_・;)

2018-05-17 19:06:21 | 食べもの&料理
降りそうでいて降らず、午後からはお日様も出てヤマドリゼンマイがある程度乾せました。

でもね、気温は上がらず、5時過ぎになると13℃くらいで、辛うじてストーブなしでもいいかという気温・・・だから
もらったクロマイタケで、きりたんぽ鍋にしました~。


あ~、もっと大きな部分でした方が、写真写りがよかったかなぁ・・・一口で食べられるようにと、小さいところを使ったです。

美味しかった(*´▽`*)


タランボ(たらの芽)など山菜を6種…15日と16日

2018-05-17 09:09:59 | 山菜
青空も見えてますが、太陽は雲の中・・・出ておいで、ゼンマイを乾すのだから。

15日、あちこちで山菜とシイタケを採ってきました(*^^)v。


上の山菜の名前入り写真が5枚と、昨日のクレソンの計6枚がずらずらと並びます・・・
みて(*^-^*)。
あ、シイタケはないです。(後日)

最後まで(人''▽`)ありがとうございます☆