7時前の気象予報で、6時50分の最低気温-17.0度・・・あまりの寒さに最高気温を聞きもらした
昨年はコクワ=サルナシが豊作で、9月末から10月初めにかけ、堅い実から柔らかくなりはじめた実まで、果実酒を幾つか作った。
そろそろ飲みごろかと、柔らかくなりはじめた実で作った果実酒をしぼり、グラスに注ぐと 琥珀色にオリーブ色を1滴おとしたような、不思議な色。 味と香りは
芳醇! ワインみたい
そろそろ飲みごろかと、柔らかくなりはじめた実で作った果実酒をしぼり、グラスに注ぐと 琥珀色にオリーブ色を1滴おとしたような、不思議な色。 味と香りは
芳醇! ワインみたい
柔らかくなり始めた実で作ったのは初めて。堅い実で作るコクワ酒はもちろん美味しいけど、
予報だと、最高気温-3度
24日11時半ころ、庭のオンコの下にスズメとは違う奴がいるような・・・スズメってモヒカン頭じゃないよなぁ。 (曇り&日陰だから、はっきりしない。)
目を凝らして、じぃ~・・・あ、新顔だ!
部屋にぶっ飛び、老眼鏡とカメラを持って、取りあえずベランダのガラス越しに、カシャ、カシャ。
(え~、写真を明るくした・・・曇っていると、ン年前の12倍ズームルミックスの頭はボケ~なのだ(^_^;)) 初めまして!
ミヤマホオジロと申します。
ミヤマホオジロさん、冠と黒と黄色の配色、お洒落だね、素敵だよ。 そんなぁ・・・ほんとのこと言われると照れるなぁ。
え、後ろもご覧になりたい?
こんなもんでいいでしょうか。
明日も来るっていってたのに・・・まだ、来ない。
目を凝らして、じぃ~・・・あ、新顔だ!
部屋にぶっ飛び、老眼鏡とカメラを持って、取りあえずベランダのガラス越しに、カシャ、カシャ。
(え~、写真を明るくした・・・曇っていると、ン年前の12倍ズームルミックスの頭はボケ~なのだ(^_^;)) 初めまして!
ミヤマホオジロと申します。
ミヤマホオジロさん、冠と黒と黄色の配色、お洒落だね、素敵だよ。 そんなぁ・・・ほんとのこと言われると照れるなぁ。
え、後ろもご覧になりたい?
こんなもんでいいでしょうか。
明日も来るっていってたのに・・・まだ、来ない。
テンプレートを変えてみた。
キャベツでお腹を満たしたくなる時がある・・・。減らないのね
そんなときは、千切りキャベツより和風サラダ!
野菜を切ってドレシングをかけるのだけれど、ぐっと美味しくなる大事なトッピングがある。 それは、薄切りにしたジャガイモの素揚げ。(ワンタンの皮でもいいけど)
ジャガイモ以外を混ぜ合わせて、お皿に盛り、その上にジャガイモをのせて出来上がり。 *ジャガイモを回しながらピーラ―で剥いても。また、ワンタンの皮を細切りにして揚げても。
万能ねぎの代わりに、長ネギや小ネギの斜め薄切り、カイワレ大根でも美味しいよ。
そんなときは、千切りキャベツより和風サラダ!
野菜を切ってドレシングをかけるのだけれど、ぐっと美味しくなる大事なトッピングがある。 それは、薄切りにしたジャガイモの素揚げ。(ワンタンの皮でもいいけど)
野菜の量は適当、ドレッシングはキャベツ250gくらいが目安。
砂糖・醤油・サラダ油・米酢・・・各大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2分の1
煎りゴマ・・・適宜
材料と作り方おろし生姜・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2分の1
煎りゴマ・・・適宜
キャベツ・・・3ミリくらいの太めの千切り
タマネギ・・・縦に薄切り
人参・・・千切り
万能ねぎ・・・小口切り
ジャガイモ・・・幅1cmくらいに薄切りし、素揚げする
タマネギ・・・縦に薄切り
人参・・・千切り
万能ねぎ・・・小口切り
ジャガイモ・・・幅1cmくらいに薄切りし、素揚げする
ジャガイモ以外を混ぜ合わせて、お皿に盛り、その上にジャガイモをのせて出来上がり。 *ジャガイモを回しながらピーラ―で剥いても。また、ワンタンの皮を細切りにして揚げても。
万能ねぎの代わりに、長ネギや小ネギの斜め薄切り、カイワレ大根でも美味しいよ。