三陸産の本マグロと釧路産のメヌキ、100gのお値段が同じ。
迷わず釧路産のメヌキを買いました。
だってさ、28日のクレソン採りで旦那の手にはワサビがあったから。
本マグロも美味しそうだったけれど・・・地元愛でメヌキ。
本マグロも美味しそうだったけれど・・・地元愛でメヌキ。
え~、アメマスと小さなヤマベは川に戻しましたが、これが結構いましたょ。
白身だけど脂があって、ギョウジャニンニク味噌とよく合いましたょ。
撮っただけで採らなかった・・・ 採れるような根がなかった。
クレソンの後、エンコウソウを見に行ったら、昨年会ったご夫婦が採ってました~。
これも花の写真を撮っただけでした。もう少し、大きくなったら採りに行こうかな ?!
大きいものは10㎝近くにもなるそうですが、先日見たのは8㎝くらい・・・残念ながら三つに割れてました。
これは三つも!! 出た順番が分かりやすい大中小でした。
後ろに横たわる緑色の茎はフッキソウ。
今年は葉があまり傷んでなく、連休が見ごろかなぁ。
最近、ニュースでギョウジャニンニクとイヌサフランを間違えて食べ、中毒死したと報じてました。
山菜の食と毒・・・私もユキザサやシャクを食べたいけれど、よく分からないので採れない(ノД`)シクシク。
たまにはいいですょ~。
揚げ物を禁止された旦那の前で、から揚げを食べるのは気が引けるけど
ケンタッキーは嫌いなので気にしないで食べられます(*^-^*)。
揚げものは合いますょ~ね。
林道の真ん中あたりにポチッと見えるのがそうです。
林道は小鳥がさえずリ、狸の夫婦かな?! 斜面を登っていたけど間に合わなかった(ノД`)シクシク・・・まだ、狸の写真がない。
フライパンで作るのですが、
たまに不精して、少量の水と酒にめんつゆを入れて、煮立ったら
食べやすい大きさに切ったギョウジャニンニクを入れて、少しグツグツ煮たら
溶き卵を入れて、さっと煮て出来上がり。
夏毛が生え揃う頃には、ふさふさになってるといいけどなぁ・・・なってるよね。
尻尾が普通のキタキツネです。