goo blog サービス終了のお知らせ 

チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ワラビ採り…ウドと~

2025-05-17 14:02:16 | 山菜
曇り&霧、14時30分現在気温12.0℃、最低04時07分10.4℃、最高11時18分13.6℃。

朝の予報で雨は15時からと。15日の別保でワラビやウドが出始めていたので弟子屈までGO。
"(-""-)" 早すぎたです・・・顔を出したのもあったけど、まだまだ採れる大きさではなかった。

話は 15日午後のワラビ採り。
ワラビもウドも出始めたところで、初物を少しだけ採ってきました。

ワラビ・・・フキと一緒 (*^^)v。


収穫物

このサイトで一番早いウド (*^^)v。

いずれも少量なので、
フキはみそ漬け
ウドは酢味噌和えと皮のきんぴら
ワラビはお浸し
コゴミも味噌漬け。

最近、葉物野菜を買わなくて済むからお財布が助かってます。
(ガソリン代は無視だょ)

野菜と言えば、アスパラガスが旬。
我が家の3坪菜園のアスパラガスが食べられるようになった。
甘くて、軟らかくて、ものすごく美味しい(*^-^*)。

タラの芽・山菜の王様を採ってきました (*^^)v

2025-05-13 19:47:25 | 山菜
晴れ、19時30分現在気温13.9℃、最低04時51分5.9℃、最高10時35分18.9℃。
メロンのママと森林公園へ行って来たけど、6月下旬の気温で暑かったです。

昨日は病院の後、タラの芽=タランボ採りに阿寒町までレッツGO。。
お昼ごろ着いて、まずは昼食(コンビニ弁当)を食べ、さぁ採ろうと辺りをきょろきょろ。うん?! まだ早かったのかしらと思いながら、奥の方へ行くと出てました(*^^)v。

食べごろ!!!

ここね、だいぶ木が大きくなって採りづらくなってきたです。

ササ原で歩くのが大変、うっかりするとササに足を取られ、よろめくこと数知れず(ノД`)・゜・。。
転ばなかったです。

ざるに入れて記念撮影。

昨夕食は天ぷら・・・ほろ苦さと葉先はサクサク、根もとは軟らかくもっちりで、美味しかった(´-`*)。

タランボは1番目だけを採り、脇芽は残します。脇芽を残さないと枯れてしまう。

初物なので姉に送りました。


エゾノリュウキンカが咲いてました

2025-05-10 20:53:04 | 山菜
雨、20時40分現在気温8.3℃、最低02時36分6.8℃、最高12時30分11.5℃。
昨夜の気象予報で網走地方の雨は午後からとのことで、早起きして
清里町にある田舎まで行ってきました。
家を壊して10数年、更地になった敷地は雑草がすくすく育つから、年に3回ほど草刈りに通う。
道路に面している塀の外は、雑草で見苦しくならないように春に除草剤を散布している。
敷地内のタランボは残念ながら採るには早かった(ノД`)・゜・・・・昨年は6日で育ちすぎだったのに今年は遅いのね。

旦那が塀の外&内側1㍍に除草剤を撒いている間、私は近くの小川で山菜採り(*^^)v。食べごろのコゴミと小さいけれどフキとセリを採り、

ヤチブキ=エゾノリュウキンカを見に行って来た。



このヤチブキは山菜ですが、かなり苦いから食べない。
これに似た?! 似てないかな?! エンコウソウというのがあり苦みはそれほど強くなく、たぶん食べごろになっていると思う。
お天気が続かず、クレソンを採りに行けないでいる(ノД`)・゜・。
あ、でもこの雨でシイタケは育つな。

山菜採りに行ってきました~

2025-05-06 20:33:33 | 山菜
晴れ、20時20分現在気温8.9℃、最低04時53分6.1℃、最高10時31分11.8℃。

そろそろタランボ=タラの芽が出ているかと阿寒町の撤別まで行ったのに、(ノД`)・゜・固い蕾のまんまで1個も採れませんでした。(庶路も堅い蕾)
この後どうしよう?? いつもはぼぅ~としている脳ちゃんがミッション開始・・・庶路でコゴミを採って、「あつしの千本桜」を見よと。
庶路へGO。。

(´∀`*)ウフ 採れました、コゴミとフキとミツバ。

シイタケは林道です (*^^)v。(時間があったので庶路の後、行った)
4日にあと1日で成菌になるという幼菌以上成菌未満は、しっかりとひだが見えている成菌になってました。

嬉しかったですょ、残っていて(*^^)v。

「あつしの千本桜」は綺麗でした。

山菜:コゴミとギョウジャニンニク

2025-05-02 19:51:35 | 山菜
曇り、19時40分現在気温8.8℃、最低00時05分4.7℃、最高12時46分10.7℃。
午前中は家庭菜園の床づくりを始めたけど、曇りで寒かったです・・・下を向いていると鼻水がツツッツてぶら下がってくる。(手は泥だらけ、仕方なく袖で拭いた"(-""-)"。服は洗濯機に放りこんだ)

昨日の続き

ギョウジャニンニクを探していたら
コゴミ=クサソテツが出ていた(*^^)v・・・天ぷら用に4本、全部で10本頂いてきた。

目的のギョウジャニンニクは太陽を浴びて太くなってました。

姉は太くてもOK。でも太いのは少しで、後は細めだけど喜んでくれるでしょう。

ギョウジャニンニク採りは終わりにしました。

1週間もしたらタランボが採れると思うから、天気と相談して見=採りに行ってこよう。
明日から3日間、雨マークが 出ている(ノД`)・゜・。


エゾニワトコの新芽が食べごろ

2025-05-01 20:15:15 | 山菜
晴れ、20時00分現在気温5.9℃、最低05時16分-0.8℃、最高12時23分8.0℃。

今日から5月・・・氷点下の朝でした。ピッカピッカの晴れ。
11時過ぎ、姉に送るためギョウジャニンニクを採りに東遠野までGO。

エゾニワトコは食べごろ・・・蕾は紫色のブロッコリーみたいで可愛い。

葉も美味しいょ。

蕾も葉も天ぷらが好き・・・モチモチして美味しい(*´▽`*)。。
(ただね、食べすぎるとお腹がちょっと緩くなるみたい ← 旦那さんね)

生は独特の臭いがあるので、採るときは手袋をしてます。


ギョウジャニンニクとエゾエンゴサクと~

2025-04-28 20:23:43 | 山菜
晴れ。20時10分現在6.3℃、最低04時46分4.0℃、最高12時24分9.8℃。
今日は子供に送るための、ギョウジャニンニク採りに行ってきたです。
 見渡せば例年より少ないのは何故?! と思いながら600gは確保できた。でもね、ここ数年の3分の2弱で姉に送る分は採れませんでした (ノД`)・゜・。

ササの中でエゾエンゴサクが咲いてました。

遠くには雌阿寒岳の山並みが見えてました。

ギョウジャニンニク・ミツバ・フキを採ったけど、写真ねのことはすっぽり抜け落ちてました(ノД`)・゜・。。

採り終わって車に戻ったら、これから採るという男性がいて挨拶をしたら、
(特に聞いたわけでもない)彼は毎年7~8キロ、昨年は10キロ採ったという。でね、場所もどこそこという。どうやら、昨年は私が採った後に入ったらしい。この場所は、ここを中心としてぐるりと回るみたい。

帰宅後、フキを茹で、ミツバを洗い、ギョウジャニンニクも洗って、
箱に詰める前にギョウジャニンニクの写真だけは撮ったです。(太いのは嫌いだというので細めの600g)
クロネコさんから送って帰宅したら16時半・・・夕食の支度は面倒。回転ずしの持ち帰りにしました。

ギョウジャニンニクが大きくなってました

2025-04-19 13:03:57 | 山菜
曇り。12時50分現在8.7℃、最低04時46分5.4℃、最高12時02分10.3℃。
今日は曇りのはずとカーテンを開けたらシトシトピッチャン。まぁ、ほどなく止んだけどなぁ~んかやる気が失せてだらだら、午後は買い物。
15日のギョウジャニンニクは採りごろだろうと、昨日行ってきました。

大きくなっていて、写真より葉が開いたのが多かったですょ。



左は天ぷら、中央は酢味噌和え、右(もう少し葉が開いたの)は春巻き・卵とじ・炒めものなど。
今朝のギョウジャニンニクで作った味噌汁は美味しかったです (*´▽`*)。
姉に小さな箱(60サイズの4分の3くらい)で送りました。

コンビニのお弁当を食べていたら、目の前のトドマツにクマゲラが掘ったと思う大きな穴があった。軟らかい樹とはいえ嘴の力はすごいね。

そして、林道上でキタキツネがのんびり休んでいたのには ( ゚Д゚)ビックリ。車が近づいても動く様子がない。ゆるゆる近づいて、ほんとすぐ傍まで行ったらようやく立ち上がって避けてくれた。


雨のおかげで土いじりができない、明日も雨マークがある。
種まきの準備が~

山菜: ギョウジャニンニクで~す

2025-04-12 19:35:39 | 山菜
曇り&霧雨。19時20分現在7.3℃、最低03時36分1.2℃、最高11時04分11.3℃。
夕方から雨の予報に、雨が降る前にとギョウジャニンニク採りに行ってきましたぁ~。
林道に入って間もなく、予想外の雪に引き返そうかと思ったけど、せめて採り場の様子だけでも確認しようと雪を乗り越えて目的地まで行った。
林道を挟んで南側は雪が消えているから決行。

出始めたばかりで小さくて細い・・・初物なので記念撮影。(撮っただけ)




それでも、その後少しだけ天ぷらサイズがあったので頂いてきて


夕食の天ぷら・・・美味しかったです (´-`*)。

林道の雪。(帰りに撮ったのでタイヤ痕は私ネ)


天ぷらね、フキノトウも作ったょ。。。。。
ギョウジャニンニクは甘くてとろり、フキノトウはほろ苦くて、どちらも春~でした。


赤いギョウジャニンニクが食べごろに~

2025-04-07 18:23:09 | 山菜
曇り。18時10分現在5.5℃、最低05時26分4.6℃、最高14時18分11.3℃。
朝降っていた雨は8時頃に止んで、その後は曇りで夕方は遠くが霞んでいる。昨夜からの雨で榾木に積もっていた雪が一気に融けたから林道の雪も融けたかしら。

う~ん、特に何もない1日。
家庭菜園のアサツキが2㎝くらい顔を出し、赤いギョウジャニンニクも食べごろになった。(でも、食べない)


(写真は昨日です。今日は雨で泥はねして綺麗じゃない)

夕食はヤマベの塩焼き・・・あじはOKですが、 見た目はクロスケでよくない。

ギョウジャニンニクはいつ採れるかなぁ???