チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

フッキソウの実は白くて甘い

2021-09-30 14:40:04 | 草花
雨は弱いけど風が強く、ダリアの花が折れている。
今日は皮膚科へ行って来た・・・キノコを探して森の中を彷徨っていたら、被れたらしく赤いポチポチが出た。(塗り薬と飲み薬が処方された)
野の花は、残り火を燃やすトリカブトに黄色いのは何だろう?!

矮性の常緑樹・フッキソウは白くて甘い果実をつけている。


実ね、食べられますょ。
なかには、もう来年の花芽をつけているのもいる。このまま冬を越して春5月に花が咲く。(凍ってもOK )


今夜は寒いから寄せ鍋にしよう、キノコをたくさん入れて。


鮮やかなコガネホウキタケを忘れてましたぁ~

2021-09-29 18:55:48 | きのこ
晴れ。
昨日のキノコに加えてもらえなかった、

忘れられたコガネホウキタケは、9月25日のトドマツの林床に出てました。


今年は豊作?! でたくさん出ていたのは嬉しいけど、 (ノД`)シクシク なのよ。
色鮮やかで遠くからもよく目立つ。
好きです、この色(*^-^*)・・・傍まで行きました。


サンゴみたい・・・・・・・泳げないから実物を見たことないけどね

そう言えば今年はサンゴハリタケが出てないな。

う~ん、ヤマブシタケを見に行ってないけど、どうしたかしら???
気にはなってはいるのょね・・・認知症に効果があるとかないとか。味がなく、今は見たいだけで採る気がなくなった。

今日は整形外科の受診日でした。でねDrに湿布薬を剥がすとき痛いと言ったら「お風呂に入ったときに剥がすといい」と。

ブナハリタケとここ1週間のキノコたち

2021-09-28 19:29:09 | きのこ
曇り。
午前は病院の送迎で終わった。

え~と、いつだっけ?! いつの頃からか毎日が日曜日なもんで(*´σー`)エヘヘ、26日か。
ブナハリタケが出てました(香りが強いから嫌い)。


この日はエノキタケを採りに行ったけど、少しだけ(荒れ果て、もう出そうにもない)
帰るには早いので、八千代林道の気になっていた脇道の探索に出かけた。
道路幅が広く草もあまり生えてなくて、何処に出るのかと・・・いくらも行かないうちに倒木で塞がれていた。すごすごと逆戻り(*´Д`)。
そして、おにぎりを食べて帰ったとさ。

ここ1週間で見たキノコ
ヌメリスギタケモドキとシイタケ。


ムキタケは虫さんがいましたぁ~、ツルタケは図鑑によって食毒が違う。


ハタケシメジのかさとひだ


立木にびっしり出ていた、イヌセンボンタケ。


9月も下旬になると色鮮やかなキノコが少ない、ね。


ハナイグチの幼菌が手招きする

2021-09-27 20:17:23 | きのこ
晴れ。起きたときは霧でした。

一昨日のハナイグチ(ラクヨウ)の幼菌は
落葉松の下で、「ここょ」と全員集合で出迎えてくれました。


成菌を採れば幼菌が傷つく・・・ならば、根元に入れたナイフを横に走らせ、全員連れ帰りました。そしてマーボー豆腐に入れました~(*´▽`*)。

マーボー豆腐と味噌汁1回分しか採れなくて、ちょっと悲しかった(ノД`)・゜・。

え~、今日は眼科の後、昨年4個もダメにしたので、(*´σー`)デヘヘ 昨年の失敗を取り戻そうと、コンビニのお弁当を持ってマイタケを見に行ったけど、出る気配なし。。。

ここしか予定がなかったので、厚岸郡界林道へ行き脇道を探索・・・タイヤ痕があっても行き止まりだったり、タイヤ痕がないわりに広い道は行けども周りはトドマツ林で引き返えしたり。1時間ほど遊んで帰ってきました。

キノコ?? ムキタケを一握り。

ツタウルシの紅葉とコクワが切られ(ノД`)シクシク

2021-09-26 19:59:03 | いろいろ
今日も爽やかな秋晴れ。

昨日の林道で見たツタウルシの紅葉。


赤と緑の部分もあって綺麗。
旦那ほどではないけど、いつの頃からかウルシに被れるようになった。

山菜やキノコ採りのとき、
つい、ウルシのことを忘れ、ああちこちに触る(まぁ、たいがいは手袋をしている)
そんな時、旦那は「ウルシがあるから、気をつけて」という。

今日は別保へエノキタケの様子を見に行ってきた。
(ノД`)シクシク 荒れていた・・・倒木は朽ち、林床はシダが生い茂り、根株で歩きにくく足を取られる。
味噌汁2回分しかなかった。

で、時間があるので、コクワ(サルナシ)を見に行って来た。
初めて見たのは20年くらい前かしら?! たまにしか行かなかった(軟らかくなるまで残っていない)。

ところが今年はあろうことか、コクワを支えている木がノコギリで切られ、コクワを手の届く位置に引きずり降ろしてあった。

こういう性質が悪い人は今しか 考えてないんだろうな・・・。

支えている木が倒れるとコクは枯れる。ミヤママタタビも山ぶどうも同じ。

今まで、大事に採っていた人が気の毒。

ミヤマトンビマイです (*^-^*)エヘン

2021-09-25 15:05:45 | きのこ
爽やかな秋晴れ。
珍しく8時前に家を出て、雨後の○○を期待して上尾幌へ行って来たけど、(ノД`)・゜早かったのね。二にぎりしか採れませんでしたぁ~。

昨夕食で食べたミヤマトンビマイの幼菌です(´ー`)。(黒いのはごみ)


トドマツの根方に出ていた幼菌と成菌。残して置いたら手前の成菌みたいに大きくなっただろうにと思う。
思うけど、食べるのは幼菌ね。もう少し大きくてもOK(次回いつ行くかによって採る大きさが決まる(´ー`))。


ミヤマトンビマイは針葉樹、広葉樹のナラ類に出るのはオオミヤマトンビマイ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
話は前後するけど、
雨後の○○を探した後、オオモミタケとハナイグチを見に=採りに行ったら、こっちも(ノД`)・゜・。
キノコ仲間のTさんに会った。Tさん曰く、「今日はオオモミタケ出ていないな」と。話を聞けばどうやら?! かなり採っているらしい・・・「(幼菌を)残して置いたら採られてしまうから、見つけたら採る」と。

10日くらい前に土を被せて残してきた3本、5日後に回収に行ったら消えていたけどTさんかしらね。(私も採るから)採るのは構わないけど、食べない(人にあげていると)のなら1本くらい残してほしいな。
あ、私ね採るのはそれぞれ遠く離れた3ヵ所でだょ。

来週は病院が三つ(一つは送迎)もあるから、いつ行けるかしら??

ミヤマトンビマイの幼菌は不思議な食感

2021-09-24 19:00:59 | きのこ&山菜料理
朝は雨、そして曇りから晴れ。
今日は朝から送迎と、買い物や薬局へと行ったり来たり。
あ、お墓にも行って来たけど、いつもより供えられている花が少なかったような気がする・・・コロナかしらね?!

夕食ですが
かれこれ1週間前に採ったミヤマトンビマイの唐揚げを作った。(ようやく食べることに)
このキノコの幼菌は「食」。
8ミリくらいにスライスして、麺つゆに5分ほど浸して、片栗粉をつけて揚げた。

味はから揚げ風、食感はちょいと不思議・・・軟らかく硬くもなく少しシナイかも?!


もう少し硬いとイカのげそ揚げみたいだけど、それよりは軟らかい。
旦那は 珍味みたいで「美味しい」と(*´▽`*)。
よかった!!!

え~、ミヤマトンビマイの画像は明日。。。。。あちこち走って眠たくなったです。

脱線・・・旦那の病院の帰り、お墓から鶴居村へチーズを買いに行って、ここまで来たのなら支雪里(しせっつり)のハナイグチを見に行こうと5分走ったところで、長靴はあるけど、
ナイフも収穫袋もないことに気がついて、Uターンして帰ってきました。
(ここね、下草が殆どない。問題は釧路から1時間少々かかるからタイミング。から戻りは嫌)

オオモミタケ…美味しいですょ~(*´▽`*)

2021-09-23 19:14:19 | きのこ&山菜料理
予報では午後から雨だったけど、ずぅ~っと晴れ、最高気温は23.3℃もあったです。
起きたときは地面が濡れていて細かい霧雨、7時前の予報で午前は晴れ・・・急遽、おにぎりを作った。
結果はちょぼちょぼで、やはり早すぎた。(*´σー`)デヘヘ

え~とですね、オオモミタケをせっせと食べてます。
昨夕は「メンメの煮つけ」に、じゃがいも&人参と一緒に入れたら味がしみて美味しかった。(煮魚に野菜は入れないけど、メンメだけはじゃがいもと人参を入れる)

今夕は「鶏肉とジャガイモの炒め」に入れたら、美味しかったですぅ~。


キノコを見ると冷蔵庫にあるのは分かるけど、そのままやり過ごすことができないから、採るです。
その結果、毎日キノコを一生懸命食べている。

オオモミタケも他のキノコ同様・・・煮るなり焼くなり、好きにしてくれと。
天ぷら、すき焼き、しゃぶしゃぶなど鍋物、サケや鶏肉とのホイル焼き、キノコおこわ等々。

オオモミタケが採れました(*^-^*)

2021-09-22 12:33:36 | きのこ
曇り
20日にオオモミタケを採った・・・今年はなんと8月末に出ていた。最近ちょぼちょぼと採っている。(写真は10日~20日、場所はいろいろ)

これは、今年初の大物で成菌直前。(17日)


姉に送ったので味は?! 美味しかったと思う。(前回のは虫食いだったと(ノД`)シクシク。それで、半割りにして虫食いかどうか確認してから送った)

左は上と同じもの。
右の左端は大物でしたょ。これね、先に見つけた人がいて状況から写真用かなと思い、電話したら「撮ったから、採っていいょ」との返事。あとの2個は自力で。


食べるのは成菌直前がいい。
コリコリした食感は春先の茹でタケノコみたい。

真ん中の双子は、10日くらい前に採ったとき、横にあった小さな幼菌が大きくなっていた。(かさが柄より大きい方がいいけど、しばらく行かないので(*´σー`)エヘヘ


味ね・・・ない。その分なんにでも合う。
ただ、大きさ=成菌未満か成菌か、時期によって味が違うかな。採るのは成菌になる前と10月半ば過ぎまで。大きく傘が開いたのと秋遅くには採らない。
人によってはくせがあると言う。

まだ10月いっぱいは採れるけど、オオモミタケはこれでお終い(の予定)。

このキノコの色違い・・・かさが白いモミタケをまだ採っていないから、採れたら見てね。

ムキタケが出ていたけど虫さんが先だった

2021-09-21 12:38:20 | きのこ
爽やかな秋晴れ。
昨20日は「敬老の日」だった・・・15日から変更になったら、全然記憶に残らなくなった。「成人の日」も同じ(。-`ω-)。
キノコ採りに行ってましたょ。

気の早いムキタケが出ていたけれど、先客がいたので撮っただけです。


食事中の虫さんも撮ろうとしたら逃げられた。虫さんのいない食事あとはつまらないので、ひだを撮るのは止めました。


手の届く範囲内だったのに残念。
10月になってから採ろう。
大きいのはベーコン巻き、小さいのは豆腐とのマーボーや、キノコご飯、中くらいで乾き気味のは天ぷらもいいな。

昨日の林道・・・秋色になり始めてました。