チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

鶏肉と釧路産パプリカのピリ辛炒め

2018-05-01 18:37:37 | 食べもの&料理
16℃にもなり、初夏みたい。
でも、今夜はチゲ鍋を作ろうと、昨日から用意してました~・・・作って食べましたが、(*´▽`*) ストーブなしで美味しかったですょ。
夏日や真夏日の方には、暑苦しい料理かと思うので違うのをアップ。

トリモモ肉と、釧路産パプリカと、厚岸産シイタケのピリ辛炒め


シイタケは軸も入れますょ。


もともとは、中華料理の「鶏とカシューナッツのピリ辛炒め」だったのが、
カシューナッツよりカロリーの少ない、季節の野菜を使うようになりました。


水辺の山菜・エンコウソウの花

2018-05-01 08:58:08 | 山菜
今日から5月。ゴールデンウイークは車や人が多いので、家に籠って
 掃除です!!! 3月末から釣りと山菜で、あちらこちらの野や川へ行っていたから。

水辺の山菜・エンコウソウが、緑の葉の絨毯の中で咲いてました。(28日)


いつ、採りに行こうかなぁ。

食べ方ですが
今年はまだなので、昨年の水辺の山菜:エンコウソウの苦みは・・・を見てください(#^^#)。