チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

シイタケと豚ひき肉のレタス巻き…採ったからには食べないと

2018-05-22 19:25:00 | きのこ&山菜料理
(*‘∀‘)エ~ 昨夜も夕食にシイタケがでました・・・中華風。

豚ひき肉と炒めてレタスで巻いて食べました。
ほんとはサラダ菜のほうが食べやすいけど、つい、北海道産のレタスが安かったので買ってしまい、どうやって食べようかと。


シイタケを1㎝角強くらいに切る・・・ひき肉・100gの3倍くらいの量
他に玉ねぎ少しも同じくらいの大きさ。そして、みじん切りにしたショウガ・大さじ1と長ネギ・大さじ3
(分量?! だいたい(・_・;))


味は甜麺醤・大さじ1強と、醤油と酒・各大さじ1と、酢・小さじ1くらい (分量?! 目分量(・_・;))


今年のシイタケは味もサイズもいいですね

2018-05-22 08:01:00 | きのこ
今日もいいお天気、最高17℃の予報
昨日は風がありお日様もピカピカ・・・・はっと気がついたら、ゼンマイは針金になっていた。1回しか揉んでいないけど、大丈夫かな?!

お山でシイタケを採ったと書いている割に、写真をのせていないような気がして、
18日の収穫、幾つかの場所で採った大きいのを並べました。
(お蔵になるところでした)


18日、林道をさまよっていて、確かここ昨年も来たけど行き止まりだったよなと、引き返そうとした。
引き返す前にちょいと奥をのぞいたら

あらぁ~、道がある。
行って見たら・・・あそこに見えるはミズナラの倒木では?! (*^-^*) かなり朽ちてきてはいるけど、まだ数年は採れそう。


ここを採ってる方たちは、幼菌をちゃんと残している・・・新参者を( `・∀・´)ノヨロシク。