(続き) <北海道・釧路ブランド 北釧鯖
ノルウェートロ鯖を超える芳醇なトロ鯖。
こだわりの調理法でおいしく召し上がっていただける、
日本有数のブランド鯖です。> その鯖を加工した製品について(下の写真左から)
・塩さば半身
<釧路で水揚げされた中でも/脂のある大型魚を塩さばにした/大変美味しい逸品です。>
・さばみりん干し
(あれ、説明文がない)
・さば昆布醤油干し
<釧路で水揚げされた鯖の中でも/脂のある大型魚を選別し/昆布醤油干しにしました。> 三つとも買った(*^^)v。
で、夕食は「塩さば半身」を焼いた・・・もう、脂がジュージュー\(◎o◎)/グリルの掃除が・・・。
25日の旦那の夕食・・・焼き塩さば(半分)・エンドウ豆ご飯・明太子・なすの漬物・豚バラと白菜の蒸し煮・ホウレンソウのお浸し・。
私は、バーガー2種を食べ比べながら、と豚バラと白菜の蒸し煮 ← 太る
お、釧路産ニシンが超お買い得・・・値段をつけ間違えたのではと思うくらい。
その前に寄ったスーパーでは、厚岸産のメスが1匹300円ちかい。(オスは100円くらい安い)
(厚岸は釧路から50キロ弱。厚岸産と釧路産ではニシンの系統が違うらしいけど、どちらも美味しい(*^_^*))
似たようなサイズが、70円しない ← メスでもオスでも安いよ。
すかさず買い物かごへ(もちろん、お腹がポテッとした卵が入っていそうなのを選んで)
入ってましたょ~、 全員に\(^o^)/
夕食時、目の前には、焼き魚となったニシンが、で~ん!!!
おほ(^_^;)、お皿が小さくて、はみ出してしまった・・・数年前にかなり処分したので、いつも同じお皿。
1月16日に投稿した、<ミニサイズになったモンキーツリー>に蕾が出ているという・・・旦那の出窓が住みか。(1月28日撮影)
いつ咲くのか楽しみにしてたけど、忘れかけていた19日、ようやく咲き始めと便りが届いた。
見に行ったけど、写すにはまだ早い。
21日、花粉を纏った雌しべ(と思う)がクルッと巻いたので、ぱちり。
帰りに、労災病院の近くにあるカレー専門店
「からす亭」で昼食。
私は、ちょっとぜいたくにビーフタンカレー。 (エヘ(^.^)、旦那より、た・か・い)
口に入れると、ホロホロ崩れるくらい軟らかいタンに、ちょっと辛めのルー、とても美味しかった(*^^)v。
カレーがくるまで、スープを飲んで待ってた。
私にはサラダが別につくので、それも半分くらい食べて・・・あとはカレーが来てから。
食後は、ミニアイスとコーヒーでお腹がいっぱい。
美味しかった!!
次は何にしようかなぁ?! カツカレーを食べることが多いけど、熱々のスープカレーも美味しかったし、エビカレー、シーフードカレーにからす亭も食べた・・・ドライカレーやオムカレーも美味しそう。
それから、からす亭オリジナルのドレッシングも美味しいよ(200cc、450円)。
もちろんお目当ては餌。
その餌は旦那がポケットマネーで購入し、毎日、餌台の掃除と補給を11月から4月まで行っている。
私・・・私は、旦那と野鳥を愛でながら、やってきた野鳥をブログのネタにしてる。
だから、今日は旦那。(カテゴリを何にしよう?!・・・野鳥の餌だから、「小鳥&小動物」)
旦那は専用の籠と掃除用具に消毒薬、そして、今朝はうっすらと雪が積もっていたので、スコップも。
旦那、お疲れ様です。\(^o^)/感謝。
あ、タイトルの『餌やりお爺さん』は、旦那がつけたよ・・・旦那曰く、近所のお友達の幼稚園児から、「お爺ちゃん」って呼ばれてるからだって。