チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

春を探しに行って来たぁ~

2012-03-31 08:26:30 | 草花

昨日、春を探しに、とある山林へ行って来たぁ~。。

やはり今年は雪が多い。でも、日あたりのよい南斜面では、フクジュソウが咲いてた\(^o^)/わ~い。長靴に履き替え、斜面を3、4歩登って(?!)ぱちり。

3
45
さらにその上の花を撮ろうと、斜面を登、登ろうとしたけど地面はまだ凍っていて、滑る・・・危険なのでやめ、ズームで。

柳の芽も膨らんで、ふわふわ。前方にエゾシカがいたのでカメラを向けると、くるりと向きを替え、ふさふさの真っ白いお尻。(そのまま歩いて行っちゃった)

12 1_2

コメント (4)

タラ入り、いもコロッケ

2012-03-30 20:01:34 | 食べもの&料理

いつもなら挽肉・玉ねぎ・人参・シイタケで作る、いもコロッケ。今回は、いまが旬のタラ入り\(◎o◎)/!(生臭くないかと、ハラハラ)

スペイン料理の本・『スペインの熱い食卓』(おおつきちひろ、文化出版局)の、「タラコロッケ」を参考に(・・・つい、手を抜いて自己流に)。

1_2材料は、ジャガイモ・乾しダラ・ニンニク・フランスパン(パン粉に)・卵・オリーブ油があれば、いいのかぁ。

乾しダラは、生タラ(100g)に塩を振って、冷蔵庫で一晩寝かせたものを使った。

茹でてマッシュしたジャガイモ(3~4個)に → レンジでチンしてほぐしたタラ → みじん切りにして、オリーブ油で炒めたニンニク(1片) → 黄身(1個分) → これらを混ぜ、小さな俵型にする → 小麦粉・卵白・パン粉をつけ、色よく揚げる。

213個のコロッケが出来た!!

サクッとしていて、炒めたニンニクがアクセントになって、全然生臭くない\(^o^)/!!

タラの塩けがあって、そのままでもOK。もちろんソースも美味しかった。

ジャガイモは何にでも優等生なのね(*^^)v。

コメント (2)

ようやく福寿草の芽が

2012-03-29 16:26:11 | 草花

春遅い北国も、最高気温がプラスになった。

1我が家の庭も少しずつ雪が融け始め、一部土が見えている。

雪の上をとことこ・・・長~いこと、雪の下で眠っていたビオラが一輪、目覚めた(゜.゜)オトモダチハ?。

お目当てのフクジュソウは

顔を出していた。

今年は少しばかり痩せたみたい(・・・きっと、肥料不足だね)。

だけど不思議だね?! フクジュソウもビオラも、地面は凍っているのに生長している\(◎o◎)/!

1_2 2_2
ところで、山ではフクジュソウが咲いてるのだろうか?! (今年はまだ行ってない・・・オットが体調不良につき)

コメント (2)

厚岸に流氷が接岸 2012.3.27

2012-03-27 20:14:19 | いろいろ

>ご無沙汰してました<(_ _)>。

76今朝の釧路新聞、老者舞(おしゃまっぷ、釧路町)の海岸に流氷の一部が接近したとの記事に、午後から(午前は急な用事で・・・)

右の新聞記事は、話が飛んで(-"-)スイマセン・・・本日の道新夕刊、『春近い厚岸 異例の流氷』の見出しで、厚岸町末広の写真。・・・え?!末広って、今日、行って来たところだょ。

話を戻して

老者舞はどこだろう?! 厚岸まで行ったほうが、流氷は多いだろうと・・・み・え・な・い(゜o゜)

で、その先の霧多布向けて 途中の厚床の入り口を過ぎて、末広と書かれた海岸に向かうであろう道路にフラフラと吸い寄せられ・・・ほどなく小さな集落、そしてその先には流氷が!!!

1

2 34
え~、末広は「まびろ」と読みます。てっきり「すえひろ」かと・・・釧路の歓楽街\(^o^)/スキ

コメント (2)

標茶高校のローストビーフ

2012-03-18 14:13:06 | 食べもの&料理

7先月26日の 標茶高校のグラスランドフェア で購入した、ローストビーフ(100グラム500円×224g=1120円、タレ付き。小さく見えるけど、凝縮された重さ)を食べた。

美味しそうな色\(^o^)/・・・もちろん味は(試食済み←素直な性格なので、たくさん食べて下さいの声に、いただきました)

なるべく細長いのを買った。なぜかというと、レアはもちろんミディアムも苦手なので、細いと赤い部分が少ないから。(写真は3分の2くらい)

1_2
2噛むと牛肉のうまみがジワッ~・・・凝縮された旨さ。

(赤いけど、いわゆる血がしたたる?!のとは違う)</9>美味しかったので、結局、残りも食べてしまった。

書きながら、暖かいお日様に眠気が・・・春だからかなぁ?!
そろそろ春を探しに行こうか。最近どこも行ってないもんなぁ・・・

コメント (2)

キャベツのプディングは、やさしい味だった

2012-03-17 10:59:35 | 食べもの&料理

スペイン料理の本・『スペインの熱い食卓』(おおつきちひろ、文化出版局)をパラパラ捲っていると・・・キャベツのプディング

ほう(゜.゜) キャベツのプディング?! 材料は、キャベツ(3分の1こ)・牛乳(500cc)・卵(4こ)。

え~と、キャベツを4~5センチ角に切って、オリーブ油(大さじ2)で炒め、塩(小さじ3分の2)で味付する。

次に、卵と牛乳を混ぜ合わせたなかに、炒めたキャベツを入れ混ぜる。

そして、耐熱皿(でもOKと。バターを塗って)に入れて、オーブン(220度・20分)で焼けばいいのかぁ・・・これなら、今からでも作れる(*^。^*)ゴゴ4ジちかく

12 3
少しばかり焼き色がついたけど、美味しそうでいいかなぁ。(本は綺麗に切り分けた写真。でも、容器ごとテーブルへ)熱々をスプーンですくって取り皿へ(*^^)v

味は薄めだけど、やさしい味で美味しかった。ほかの野菜でも作っても、美味しいかなと思う。

コメント (2)

真鱈の昆布じめを作った!

2012-03-16 06:52:02 | 食べもの&料理

いつものスーパーの対面コーナーで、刺身(昆布じめ)が作れる真鱈(マダラ)を見つけ、ウルウル。(3年ぶりだもん)

見つめていると、美味しそうな昆布じめに変身した姿が!!

7
小さいのを買った(-"-)。55cm、100g50円で1645gだから822円。

26_2
なんか恨めしそうな顔をしているので、顔のアップはやめた)

3枚におろして、タラの背中側を刺身用に皮をはいで、昆布はと・・・昆布は家にあるので作るから、その時々で((*^_^*)こだわらない性格)・・・サオマエコンブ。

昆布を軽く拭いて、乾いたままアバウトにタラをはさんで、ラップで撒いて、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩(-。-)y-゜゜゜。

54_23
一晩置いた昆布はタラの水分を吸い取ってしっとり、タラは昆布に水分を奪われピシッ。

包丁をスーッ・・・となるはずが、まとわりつく(ねとぉ~)感じ。

美味しいですよぉ~\(^o^)/、冬にしか食べられないタラのお刺身。

コメント (2)

チョコケーキ:スポンジのはずがムース

2012-03-14 20:10:04 | いろいろ

>うふふふ(*^_^*)、間違えた~!!

2ホワイトデーなので、ケーキ屋さんへ←自分で行く

いつものお店は、定休日だったのを忘れてた。え~と、確かあそこはやってるはずと

幾つかあるチョコケーキの中から、濃厚なブラックを買ったはずが・・・思いこんでいたので、お店で確認しなかったのが間違い。

夕食後、さぁ、切ろうと箱から出し、お皿に写そうとしたら

1揺れる

あれ?! もう一度・・・ゆらゆら・・・ぷよぷよ

揺れているということは、ムースだよね(゜o゜)

中はキャラメル味のムースだった

美味しかった\(^o^)/

(こどもの日に、スポンジのケーキを買おう!!)

コメント (2)

ガソリンが154円にもなった(>_<)

2012-03-13 10:34:43 | いろいろ

今朝の道新・釧路版に、『ガソリン価格高騰 レギュラー7ヶ月ぶり150円台』との見出し。

21
そう!! 11日、2週間ぶりに、ガソリンを入れに行ったら

3な、なんと 10円も上がっていて、156円。

タンクにも少し入れたので、46,76Lで、(カードだから、2円引きの154円)7,201円にビックリ\(◎o◎)/!

ガソリンだけでなく、灯油も高騰・・・1、2月はひと月320くらい焚くから3万かぁ・・・やはり(>_ビエビエ

あと3週間もしたら、大好きな山菜の季節。

今年は回数を減らして、しかも近くで採ろうかぁ・・・さて、そのためには採り場を見つけなくては?!

それにしても、154円にもなったらドライブも躊躇・・・でもって、出かけないからお土産やお弁当も買わない。

あれ?! 買わないから、節約になるのかぁ・・・いいかも。

(実家に行ってたもんで、ひさしぶりに書いた)

コメント (2)

今夜から荒れるとか

2012-03-05 19:36:00 | いろいろ

3日のお雛様、某ホテルのレストランで食事をした。

夜は寒いから外に出たくない・・・でも、食事となると話は別(*^。^*)。

幣舞橋の近くをぱちり。

1
灯りが赤・青・黄・白と色とりどりで綺麗だねぇ~。

白い恋人の看板が目立つけど、札幌土産だよなぁ((゜o゜)ぶつぶつ・・・もっと釧路らしいのがないのかなぁ?!と、思った)

Photo二日後の、今夜は雪が音もなく降っている・・・予報だと風&雪で吹雪になるかもしれないと。

春?!の雪は湿っていて重たいから腰にくる。

それでなくても・・・(-"-)老化 齢なんだから、雪かきは堪えるのに、どうしよう。

玄関から歩道までの階段だけ雪かきして、あとは放っておこうか!!

でも、気になる、何10cm降るのだろう。

コメント (2)