チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

コゴミ(クサソテツ)のお浸しを山盛りで~

2018-05-11 19:26:40 | きのこ&山菜料理
今年初の八千代林道へ行ってきました。
思わぬところで、太~いコゴミ(クサソテツ)を見つけ、たくさん採ってきました。

あく抜き不要で、茹でてすぐ食べられるので、山盛りのお浸しです・・・マヨネーズや鰹節と醤油など好みの味で食べましたが、
8日のコゴミより、やわらかくて美味しかったです(*´▽`*)。


いっきに茹でてしまったので、白和えや胡麻和えように下味をつけて、粕味噌漬けと、あとは明日少し乾してみようかな。
さぁ、頑張ろう!!
山菜って、後始末が~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝食後のコーヒーを飲んで・・・この時点で、目に見えぬ相手に負けてますが
シイタケは親指の頭くらいのを残すだけで、あとはすべて消えてました・・・成菌は早い者勝ち!!
でも、幼菌は残してほしい(ノД`)シクシク。翌日でも二日後にでも来る人のために。


ヒメキクラゲは食べられるけれど…(・_・;)

2018-05-11 08:22:00 | きのこ
 午後から晴れの予報

5月になって、山菜とキノコ採りで野山に行く機会が多くなったら・・・体のあちこちも痒くなりました~( ゚∀゚)アハハ八。
森林浴でフィトンチッドの他にも、色んなものを浴びてるみたい。

そんなある日、足元を見ると ヒメキクラゲが、枯れ枝にびっしり張り付いてました・・・乾いてしわしわ。
(今の私みたい)


拡大すると、こんな感じです。
食べられるのですが、殆ど味がしないし、小さいので採るのも面倒なので食べないです。


雨が降ると、潤うらしい。

プルンプルンのヒメキクラゲは、ここ をクリックしてください、ね。