チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

懐かしいおかず・五目豆作りました

2018-05-02 18:19:20 | 食べもの&料理
(*´σー`)エヘヘ 一昨年の乾燥青大豆が、奥から出てきた。
一晩水に漬けて、翌日コトコト煮ました・・・軟らかくなったところで、
(茹で汁はひたひたくらい)

(歯が超だめになった私は、大豆をしっかり軟らかく煮てからです~)

牛蒡・人参・シイタケ・昆布・油揚げを小さく、1.5㎝くらいに切って、砂糖・醤油・酒も入れて、しばらくコトコト。
昆布が少し溶けて(´゚д゚`)、見た目が悪くなったしまった。
写真に撮ると・・・いやぁ~、人参が大きかったですね。


懐かしい味!! お箸でひとつずつ、摘まんで食べましたょ。
青大豆もコトコト煮ると・・・普通の色になりました。


山菜のエゾニワトコが食べごろに・・・天ぷらがいい

2018-05-02 09:01:34 | 山菜
。夜中から明日は一日中 の予報 ← 乾燥しているから、恵みの雨。

天ぷらにすると美味しい、エゾニワトコが大きくなってきました。

蕾は・・・赤紫色の可愛いブロッコリーみたいだけど、花の色は黄白色。


若芽はちょっと臭いので、採るときは手袋をした方がいい。
だけど、天ぷらは臭わないしモチモチして美味しいですょ。


写真が今一で・・・撮る向きが悪かった。

それから、天ぷらの写真を撮り忘れました~(m´・ω・`)m ゴメン…。今度作ったら。。。。。