チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ギョウジャニンニクと豚肉と豆腐の蒸し焼き炒め

2018-05-03 18:18:18 | きのこ&山菜料理
血液検査で腎臓とコルステロールの値に問題ありで、塩分を減らすのと油はだめと言われた旦那のために
ギョウジャニンニクと豚肉と豆腐の蒸し焼き炒め


豚バラなので、肉を弱めの中火でじりじり焼き、脂が出て来たら、ギョウジャニンニクを入れて炒め
だいたい火が通ったら、豆腐を入れて、軽くかき混ぜながら豆腐が熱くなったら
調味料・・・酒を回しかけて、砂糖をパラパラ、減塩昆布醤油をちょぼちょぼちょぼ入れて、味がなじんだら出来上がり。


もともと、シンプルな料理が多い・・・いや、そうでもないか?!・・・今回は超シンプルでしたが、美味しかったですょ。
豚肉とギョウジャニンニクの相性がよく、お互いに足し算してました。お豆腐はその旨味を吸い取ってました(*^-^*)。

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旦那ね、半月で2キロほど体重が落ちたってさ。
やはり油は太るのか"(-""-)"。

旦那の横で、天ぷらやケンタッキーを食べる私は、体重が変わらないもんな!!

ギョウジャニンニクは茎(葉鞘)が緑色もある&生での保存

2018-05-03 09:04:10 | 山菜
先月27日にギョウジャニンニクを採りに行ったときの写真。

茎(葉鞘)が緑色のギョウジャニンニクです!!

右が一般的な赤紫色で、赤いのもありますょ。



もう1回採りに行こうかどうか迷っている。
27日のが1回分残っているけど、もう少し食べたいような・・・。

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生で保存するときは
土がついたまま新聞にくるんでビニール袋に入れると、冷蔵庫で1週間は大丈夫だょ。

3~4日で食べるなら、綺麗に洗って、切り口を少しカットして、水けを取って、保存袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ・・・調理するとき、楽(*^-^*)。

あ、忘れていた!! 冷凍もできるけど。。。。。 しないです(味が落ちるから)。