今朝は9時前にちょこっとだけ出かけ(送って行った)、帰りにトンビが集まるシラカバの木を見に行ったら居ました。 カメラに敏感なので車の窓越しに
やはり逃げられました(ノД`)・゜・。。
さようなら~。
今日で1月が終わり明日は2月。
やはり逃げられました(ノД`)・゜・。。
さようなら~。
今日で1月が終わり明日は2月。
厚岸水鳥観察館近くの○○川(忘れた)で釣ってきたと言う。大漁 (*^-^*)。
凍った川に寒さ除けのテントを張って、ドリルで穴をあけ、その穴に釣り糸を垂れて釣るのですが、カラフルなテントは冬の風物詩です。
そして、20匹は南蛮酢にして、
残りは今夜また天ぷらを作って甘酢あんをかけて食べます。
これに、セリ・ゴボウ・マイタケ・豆腐・シラタキ・白菜・長葱に冷凍保存のマツノコケイロヌメリガサを入れたら、お腹いっぱいになりきし麺が食べられなかった。
起きたときは雪、10時近くには雨、その後曇り、そして午後3時頃は晴れたです。
気温も最低が2時24分で、その後少しずつ上がり、19時現在最高はなんと18時30分の2.1℃・・・忙しい天気でした。
朝7時過ぎ、庭を見ると
2階へ駆けあがると、Uターンしてお隣との境のフェンス止まって様子を窺っていた。と、サラサドウダンから飛び出した1羽のスズメを追いかけて行ったけど・・・。
今日は朝から整形外科に行ったり、買い物&用足しであちらこちらへ走ったら、ちょいと疲れて夕食後うたた寝をしてしまった。
生はクニャクニャして切りにくいから、熱湯にくぐらせるけど、回しかけるだけでもいいらしい → その後、水で洗って冷ます。
生は意外と味がしないので、お湯を捨ててそのまま冷まして、生以上茹でだこ未満のお刺身にしてます。
茹でてしまうと堅くなるけど、味が濃くなるから、しっかり茹でて薄くスライスして食べる方が私は好き。
もっともっと長く、40分くらい煮たら軟らかくなるかしらね?!
ここ2週間、夕食の準備&食べながら、初場所を見てましたが今日が千秋楽。また、テレビのない食事に戻ります。
視聴料を取っている皆様?! のNHKは、民放で売れているタレントを起用して、似たような内容の番組を放映しているからつまらない。
ときどきNHKなのか民放なのかと。だから午後6時までは殆どニュースしか見ない。
見たい番組、プロフェッショナルやBSの洋画など(他にもあるょ)録画して、後でゆっくり見る。
このサラサドウダンは細枝が密で、スズメやシジュウカラは潜り込めるけど、ハイタカは無理。
危険を察知したスズメたちは潜り込んだ。
<香辛料を使用し、スパイスのきいた味に仕上げました>と書いてある通り
噛むとスパイスと肉のうまみがジワジワ~と広がり、
それと<3mm程度にスライスして>とあったので、いつもより厚めに切ったら
(。-`ω-) 3mmってもう少し薄いよね・・・残りは薄く切りました~。 え~、レストランの赤いのは苦手だけど、こういうのは好き。(レストランのも食べるょ) お昼近くにメロンのママが、手作りの草餅をたくさん持ってきてくれました。