チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

鶴居村「生きがい野菜倶楽部」で買い物

2024-09-04 15:57:17 | 食べもの&料理
晴れ。15時50分現在最低04時43分15.7℃、最高14時10分24.8℃。

久しぶりに鶴居村の野菜直売所へ
開店9時30分は混むから、10時頃に着くように出かけたけど、45分に着いてしまった。


車はまばらで少し待っただけで入れた。この時間になると売り切れの野菜も多いから、1番の人は1時間も前から並ぶと整理券を配る人が言ってた。(私、並ぶの嫌い)

ざっと見渡して何を買おうかな?!

野菜は採りたてだから鮮度抜群なうえに、100円野菜の種類も多くスーパーの半額(*^^)v。
枝豆がある・・・枝豆・空心菜・大根・ミニトマト2個・ゴーヤ・ピーマンで1150円。枝豆が300円、ゴーヤ・ピーマン・空心菜は100円、ミニトマトは400gで200円。
今夜は枝豆で だ。

営業は水・土・日曜日(だったと思う)。

この後、支雪裡の林道へ・・・コクワ=サルナシは予想に反して実は小さく数も少ない(ノД`)・゜・。
キノコはハナイグチには早やく、ヌメリツバタケは少し遅かった。

煮豚醤油…さっぽろ西町ハム工房

2024-08-19 20:33:18 | 食べもの&料理
晴れ。20時20分現在最低05時21分18.3℃、最高11時54分24.1℃。
朝から晴れた。 森林公園へちょこっとだけ行ってきた。見たかったキノコはチョレイマイタケ、影も形もなかった(ノД`)・゜・、今年は出ないのかしら?!
帰宅後は草取り、午後も。全体からするとほんの少しの面積。

夕食は15日の「さっぽろ西町ハム工房」の「北海道合挽ハンバーグ」でしたが、写真を撮り忘れたので

先日食べた「煮豚 醤油」・・・軟らかくて味が染みてて美味しかったですょ (´▽`*)。

(*´σー`)エヘヘ 結局、3人で食べてしまいました。
つけ汁は残してあるので、豚丼にしようか?! おこわ=ちまきにしようか?!

今は雨が降っているから、明日の草取りはお休み。

最近、洗濯機と炊飯器の調子が悪いので、電気店へ行ってこようかな。

「さっぽろ西町ハム工房」の詰め合わせ

2024-08-15 16:08:02 | 食べもの&料理
曇り一時雨。16時00分現在最低00時29分20.9℃、最高15時34分26.3℃。

今日も9時頃と14時頃雨が落ちてきた。今は太陽がチラっと顔を見せている・・・高温多湿でカビが生えそうって、ブラックベリーにはカビが出始めた(ノД`)・゜・。。

庭仕事はできないし、ミヤママタタビの実の確認やキノコも見に行けず悶々の日々。(足はOK)

贈り物が届いた・・・「さっぽろ西町ハム工房」の詰め合わせ。

色々入っているから嬉しい。
 煮豚醤油・大きな焼売・豚丼・北海道ビーフシチュー・北海道合挽ハンバーグ・  さっぽろやわらか焼肉ロースジンギスカン

食べるのが楽しみ (´-`*)

夏はスイカだよね (*´▽`*)

2024-08-07 19:57:19 | 食べもの&料理
雨。19時50分現在最低04時50分21.4℃、最高12時10分26.6℃。
朝から雨が降ったり止んだり、でも気温は26.6℃で夏日10日目 (*^^)v。
夏だけど秋・・・暦の上では立秋。

さて、夏といえばスイカです (*^^)v。
せっせと食べている・・・買うのは冷蔵庫の野菜室に入る小玉スイカ。4日に1個だから10個は食べたと思う。お店によって鮮度が違うから、買い物に行ったときはスイカコーナーをチェックする ← これね、結構重要(回転の悪いお店は要注意)

甘くてシャリシャリして美味しい (*´▽`*) 。


たまには失敗して甘みが少ない時も・・・そんなときは、ちょっと悲しい(ノД`)・゜・。でも、甘みが少ないとはいえ、ン10年前に比べたらはるかに甘く、当たり外れは少なくなったと思うのは私だけかしらん?!
今はラグビーボールの形をしたマダーボールを食べてます。

3日から毎日ナスが収穫できるようになりました。

暑い日は手抜きで缶詰でした

2024-08-06 19:00:32 | 食べもの&料理
曇り→晴れ。18時50分現在最低05時45分19.1℃、最高13時12分27.0℃。
27.0℃は今年一番の最高気温。
25℃になると極端に動きたくないけど、午前に頑張って花壇の一角に植えた東側のエンドウを片付け、午後は家の中。
真夏日があるかないかの当地・・・暑いです。暑いと食欲が失せるし作りたくない(いや、食欲は失せてないかな?!)

ということで、メインのお魚は常備してある缶詰「さんま味付」(キョクヨー)になったです "(-""-)"。ただね、以前(たぶん7~8年?!)は、缶を開けると太いサンマが放射状にぎっしり並んでいたのが、今は汁の中に細いのが浮かんでいて、ちょっと悲しい。

缶詰は美味しかったけれど、外で食べるほうがもっと美味しい・・・山菜採りやヤマベ釣りね。白いごはんと冷たいノンアルコールがお供でしたが、今はコンビニのお弁当 (´-`*)。
サンマのほかは、ところてんとサツマイモの天ぷらとコーンポタージュに旦那は冷たいうどん。
サツマイモの天ぷらが美味しいと、揚げたかいがあった。

スルメイカのから揚げ…小さいけどね (^-^)

2024-08-02 19:05:19 | 食べもの&料理
晴れ。18時50分現在最低01時46分19.7℃、最高14時07分24.4℃。
 夏日に少し足りなかったおかげで過ごしやすかった(*^^)v。
買い物を除いて庭仕事=草取りは3坪菜園に着手した。

買い物に行っても、漁業の町・釧路なのに(ノД`)・゜・イカが高い。小さいうえに鮮度が今一でも3杯入りで395円(税抜き)もする。お刺身になるような茶色っぽいのなら納得するんだけどな。
今年はまだお刺身を食べていない。

今日もお刺身には??? 無理だな。輪切りにして唐揚げ粉をまぶして揚げた・・・ビールにグッド (*´▽`*)。

え~、書きながらPC横のTVでオリンピックの柔道を見てる。
男女ともに78キロを超すと動きが鈍くなる試合もあり、指導で負けたりもする(;'∀')。 日本、(*^^)v がんばれです。

冷やし中華が美味しい

2024-07-21 16:08:45 | 食べもの&料理
晴れ。16時00分現在最低04時43分19.7℃、最高12時59分24.1℃。
あらぁ~、お日様カンカンで暑いと思ったけど25℃なかった・・・釧路では夏の気温 (*^-^*)エヘン。ダリアが暑さで日中はグタ~~としな垂れてますが、夕方になるとシャキンと立ち直ってます。

暑い時は冷やし中華が美味しい。

錦糸卵・キュウリ・トマトは外せないけど、あとは時々変わる。

今日は庭仕事はなし、暑いから"(-""-)"。

まぁ、暑いと野菜の育ちがよくインゲンの花が咲き始めた。ナスも花は咲いてるけど、旦那の入院で定植が遅れたせいか、何となく縮こまってて、実が大きくなるのに日数がかかっている(ちょっと心配)


和歌山県「甘干し四郷柿氷温熟成」…父の日

2024-06-18 17:09:45 | 食べもの&料理
晴れ。17時00分現在最低00時01分15.5℃、最高12時25分20.4℃。

久しぶりにジムニーに掃除機をかけて、綺麗にしたです。でも、またすぐ色んなごみ=主に木の葉や泥で汚れるけどね。それでも綺麗になると気持ちがいい(*^^)v。
今日も暑い・・・スイカが美味しい。小玉スイカが出回るようになって嬉しいな、冷蔵庫に丸のまま入るから。
スイカもいいけど、16日の父の日に貰った

串柿の里和歌山県の干し柿「甘干し四郷柿 氷温熟成」。


送られてきたときは、
今頃干し柿?? と不思議だった。
干し柿は冬だと思っていた。

凍ったままでナイフが入る
ナイフに吸い付くような感じ。
甘くてひんやり冷たくねっとり。
美味しい(´▽`*)。

冷凍で届いたけど、
<そのまま切ってシャーベットや冷蔵にて解凍してからでもお楽しみください>とあるから、冷蔵でも食べてみよう

販売・生産者は「もりもとや」さん。

氷温熟成を検索したらAIの答えは
「氷温熟成は、食品を凍る直前の温度に置いて酸化や微生物の活動を抑え、食品の旨みやなじみを蓄える技術です」とな。

ベジマカ…日本産マカ(野菜)は美味しい

2024-06-01 20:09:28 | 食べもの&料理
晴れ。20時00分現在最低04時12分6.6℃、最高09時36分14.0℃。

本日もマリーゴールドの移植で、4時間も働いて残りの56本を終えたです (*^-^*)イエロー 。
4時間の立ち仕事は疲れるけど、元気。

約2週間前に送られてきた、母の日のプレゼント「ベジマカ」なる日本産マカを、少しずつ食べている(母の日ね、遅れてやってきたですよ(*^^)v)
今日写真を撮ったので少々萎びてますが。。。。。。

ベジマカは日本産マカとのこと。
マカを見るのは初めて。
小さくて不揃いなカブみたい。
マカという言葉は新聞やTV のCMで知っている・・・活力サプリらしい。サプリや健康食品は買わないけど、素材=野菜は食べるょ。

見るのが初めてだから
食べるのも初めて。
生は好きな山わさびの匂いと味がする スキ。
スライスしてグリルで焼いてみた。
ほくほくしてサツマイモみたいな食感。
味は何だろう?? スパイスみたい。
美味しい (´▽`*)。


同封されていたパンフ。


coopのシューストリングポテト美味しかった(´-`*)

2024-05-30 20:20:30 | 食べもの&料理
晴れ。20時10分現在最低04時18分7.1℃、最高14時38分15.4℃。

午前は旦那が育てているマリーゴールドの苗をポットに18本移植したですょ・・・大丈夫でしょう(*^-^*)。
でも、旦那はすごく心配みたい。
というのも、午後から手術前に顔を合わせたら、マリーゴールドを気にしていたし、麻酔から覚めた時もDrにマリーゴールドのことを話したらしい。
手術の結果をDrから聞くときにそう告げられたから、アバウトな私に移植を頼んだから心配なんだと思いますというと、笑ってましたょ。
出血も少なく、明日からはさっそく歩くとのことでした。

私の夕食は
(*´σー`)エヘヘ のおともは、コープの冷凍フライドポテト(シューストリング)でした。
シンプルに塩味で


もう一皿は
SBのオーガニックシーズニング・ペッパー&ガーリック。

久しぶりにお腹いっぱい食べた。
え~と、旦那がいないと超手抜きで内容が悪い。
明日は鶏肉と野菜のスパイスカレーを作ろうかな?!