てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

お彼岸のおはぎ

2016-09-22 | 日記


秋のお彼岸も母は勘違いの使命感に燃えておはぎをたくさん作りました。
お寺へのお供えはもちろん、親戚やお友達やご近所さんに貰っていただきました

小豆は古墳からも発見されるほど古くからの食品です。
魔除けの力をもつとされ、祝いの席や儀式で捧げられる風習から、ご先祖様と関わりのあるお彼岸にもお供えするようになったそうです。

春秋のお彼岸は7日間ありますが、お墓の掃除や法要などで3日はお寺に通います。

20代の頃、初めて占い師にみてもらって、「墓」と紙に書かれたのはこのことだったのか....
そのうえ私は古墳に興味あり当たってる。
「シンデレラ玉の輿運」は、はずれた....

最新の画像もっと見る

コメントを投稿