きのう、新聞に載っていた投稿文に
「透析患者の父が、一度でいいから美味しいと思うものを食べたい
と言っている」と書いてあって、ビックリしたり
ため息ついたりでした。(その文の趣旨は透析とは無関係)
透析患者と言っても本当にそれぞれで、原病も違えば
年齢も透析歴も千差万別で、透析時間も色々ですよね。
今は4時間透析の方が圧倒的に多いのかしら。
3時間透析という方もいらっしゃるようですね。
私は透析患者になったほぼ初期から、今も5時間です。
その5時間透析のおかげと、たぶん原病が単純な IgA腎症
ということで、ほとんど食べたいものを食べています。
水分.塩分摂取を抑えるとかカリウムを摂りすぎないようにとか
それくらいは気を使っていますけどね。
でも、5時間透析って、どこでも希望すれば受けられるんじゃ
ないようですね。
私は近日中に透析になる!って決まった時から、主にnetで
透析のあれこれを調べられるだけ調べて、
(このブログでは先輩諸氏や先生方に具体的に教えていただき)
近くの透析クリニック数件に聞きにも行って、
幸い、5時間透析が可能なクリニックに出会えたんです。
ラッキーだったということでしょうか。。。
地理的にとか、5時間が不可能な方、今日はこんな話で御免なさい
昨夜の食卓:
オクラの梅おかか和え・海老のとろろ寄せ(市販)を焼いたの・
鶏の竜田揚げ・胡瓜と人参の糠漬
お酒は、私は冷やした日本酒、下戸の相棒は炭酸水に梅酒数滴
※ IgA腎症:腎臓の糸球体(毛細血管の塊)が炎症を起こし
血尿とタンパク尿が持続的に生じる慢性糸球体腎炎の一つ。
わが国でみられる慢性糸球体腎炎の中では最も多く
30~40%を占めている。