久しぶりの晴れ間で、午後、野菜取りに竹田農園に妻と出かけました。
私は、健康豆のなた豆の取り入れ。
お盆過ぎから取れ始め、ピークは過ぎたが、ポツポツとなた豆の鞘や、白い花も。(冒頭)
取り入れ終わりは、昨年は11月半ばで、主としてなた豆茶用に、これからもコツコツと収穫。
時間があったので、なだらかな山道を100メートル程歩き、元栗畑に。
晩生の栗の大木が、4本生き残っており、栗の実をイノシシから奪い取るため、簡単な防御ネツトを張っている。
栗の取り入れがスムースに行くように、今日は、ネットで囲まれた中の小さい笹や雑草の背の高いのを手鋸で刈りはらう。
一個、栗の実。
来週から、少しづつ、栗の収獲が増えていく見込。
一時間余りで引き揚げ。
明日は、名高い漁場の汐巻に、釣り。
天気よさそう。
私は、健康豆のなた豆の取り入れ。
お盆過ぎから取れ始め、ピークは過ぎたが、ポツポツとなた豆の鞘や、白い花も。(冒頭)
取り入れ終わりは、昨年は11月半ばで、主としてなた豆茶用に、これからもコツコツと収穫。
時間があったので、なだらかな山道を100メートル程歩き、元栗畑に。
晩生の栗の大木が、4本生き残っており、栗の実をイノシシから奪い取るため、簡単な防御ネツトを張っている。
栗の取り入れがスムースに行くように、今日は、ネットで囲まれた中の小さい笹や雑草の背の高いのを手鋸で刈りはらう。
一個、栗の実。
来週から、少しづつ、栗の収獲が増えていく見込。
一時間余りで引き揚げ。
明日は、名高い漁場の汐巻に、釣り。
天気よさそう。
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