田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ニンニクの醤油漬けを作る(2024/5/31)

2024-05-31 16:51:08 | ピンピンころりは田舎生活から
朝から雨模様、家でのんびりすることに。
先日掘り上げて、教科書通りに乾燥させたニンニク、見た目、順調に乾燥、室内保存がokになりそうな気配。

 
 今日は、暇なので、このニンニクを10玉程、皮を剥いて、粒を瓶に入れ、醤油を注いで、醤油漬けに。
 土が入り込まないようにだけ気を付ける。
 つけ終わり、出来上がり。(冒頭)
 ニンニクの粒、乾燥が順調なため、特に痛んだもの無し。
 ニンニクの醤油漬け、我が家では、5カ月常温で冷暗所におくと食べ頃に。
11月から、食べることが出来る。

 残りのニンニク、当面、陰干しを続けて、順次、農園でのお昼のバーベキューに、ニンジンやジャガイモとバターを加えてホイル焼きで食べることに。
 傷んでいるのが出たら、冷蔵庫保存にする。

 ニンニクは、知り合いの90歳の男性が、50代で2度脳梗塞で倒れ、一念発起、畑でニンニクを栽培、毎日一粒、黒ニンニク(一週間程加熱するらしい)にして食べたら、その後、脳梗塞とは無縁と聞いてから、竹田農園でもマネして作り始めたもの。
 ネギ類で、ヤーコンと同じくフラクトオリゴ糖も含み、腸内の酪酸菌が増えて、免疫力も増す、優れもの。
 私や周りの爺さん、婆さんがピンピンコロリと過ごせるように今年は、もっと栽培面積を増やしたいと思案中。
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