温故知新~温新知故?

音楽ネタが多いだろうけど、ネタのキーワードは、古きを訪ねて新しきを知ると同時に新しきを訪ねて古きを知るも!!

プロフェッショナル 仕事の流儀~坂本孝 革新への情熱、未(いま)だ衰えず~

2013-05-21 17:53:56 | 映画、TV、ミュージカル、エンタ
坂本孝(2013年5月20日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
三つ星レストランや高級ホテル出身の料理人が作る本格料理を一皿千円前後という破格の値段で提供するという、常識破りな飲食店を立ち上げた起業家・坂本孝。イタリアン、フレンチ、割烹に、焼き鳥と、その種類は多岐にわたるが共通しているのは料理の原価率(値段のうち原材料費が占める割合)の異常な高さだ。

下に坂本孝が仕掛けたレストランの一欄がある。いっぱいあるようです。
衝撃的にお得な「俺のフレンチ、俺のイタリアン」のお店一覧 | ○○的なsomething
俺のフレンチは、シェ松尾の松涛レストラン「松涛レストラン」の元総料理長能勢和秀氏や、「青山サロン」の布川鉄英氏など、トップシェフが勢ぞろいしている立ち飲みフレンチのお店です。
俺のフレンチ」には飲食業界の常識も銀座のルールも通用しません!(ぐるナビより引用)
 その言葉通りに、従来のフレンチの常識、いや飲食業界の常識をぶっ壊したお店といっても決して過言ではないのだ。とにかく安い、そしてウマイッ!! ウマすぎるッ!! できることなら誰にも教えたくないと思う。だが、皆さんにもお教えしよう。

下にあるように、コストパフォーマンスが高くてボリュームが有って美味しいらしい。当然並んで待つことになるようだ。予約もあるみたいだけど。。。
立ち飲みなので、回転は早いらしい。番組の冒頭でお客の回転率によって、店の採算が2.5回転くらいで黒字になると紹介されていたが、私は詳しくないので分からないが、これが常識外らしい。2.5回転すれば儲かるという設定は、無謀らしい。でも、それを実行して繁盛しているようだ。皆と同じ発想だと、コスト勝負になる。クルマでさえ。。。。
【激ウマ】極上牛フィレ肉 + フォアグラでたったの1280円!! ステーキハウスじゃ絶対に太刀打ちできないレベルの「格安フレンチ」がオープン | ロケットニュース24
しかも価格が良心的にもほどがあるッ! その驚きのメニューをご紹介したい。とくに肉料理は、全国展開しているステーキハウスと言えども、絶対に太刀打ちできないコストパフォーマンスを実現している。
 俺のフレンチは、シェ松尾の松涛レストラン「松涛レストラン」の元総料理長能勢和秀氏や、「青山サロン」の布川鉄英氏など、トップシェフが勢ぞろいしている立ち飲みフレンチのお店である。立ち飲みだからと言って、一切その手を緩めておらず、しかも超リーズナブル。お店の紹介ページにはこう書かれている。

ウィキペディアによれば、ブックオフの社長。
坂本孝 - Wikipedia
ブックオフコーポレーション創業者。同社の代表取締役を退任後、飲食業を手掛ける。「俺の株式会社」(旧・俺のフレンチ・俺のイタリアン株式会社) 代表取締役社長。


VALUE CREATE株式会社|社長紹介|飲食店経営のバリュークリエイト株式会社は「日本の食文化を世界に広める」をキーワードに経営者、スーパーバイザーを育成しております。
この不況の中、なぜ飲食業界を選んだのか―。
それは前の会社で果たせなかった夢があったからです。私は誰もが成長と共に独立できる土俵を作ることが夢でした。いわゆる「のれん分け制度」です。
そこで、のれん分けがしやすい業種は何かと考えたときに、「飲食事業」というひとつの答えが浮かびました。

ネガな話題も。下のオーディショップの件は番組でも出てきた。
坂本孝は創価学会でブックオフの社長?不祥事スキャンダル?学歴? | 芸能ぼやきぃにゅーす
1972年 オーディオショップの経営に乗り出す。
1977年 オーディオショップの経営に失敗し店じまい。

最後に食べログ。
俺のイタリアン - 新橋/イタリアン [食べログ]
1日10食限定 フランス産フォアグラのポワレ(100g)が¥980!! (※お電話での席予約受付:月~日 朝10時~15時までです。)



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