空き時間に銀座界隈をプラプラ歩いていて気がつきましたが、<沖縄料理屋>、増えましたね。
度々ご紹介させて頂いている『竹富島』をはじめ、『うちなー家』『ナンクルナイサ』『ぱいかじ』『めんそーれ』『美ら姫』…。私が気がつかないだけで、本当はもっとあるのでしょうね。
実際沖縄に行ったわけではないくせに、沖縄料理は大好きで、仲間たちとの飲み会でも、度々足を運んでいます。食材が独特なので、楽しみながら食事ができるのが、わいわいやりながらの集まりにはピッタリだと思います。けっこう好き嫌いが分かれるモノもあるようですが、私はゴーヤも海ぶどうもティビチも平気、なんでも食べます。グルクン、イラブチャーなど珍しいお魚を食べられるのも面白いですね。個人的には<スヌイ(もずく)の天ぷら><ソーキそば><ヒラヤーチー>が好きですが、今はメニューから消えてしまいました、『竹富島』の<島らっきょうの天ぷら>は大好きな一品でした。
最初はキツいと思ていた泡盛も、今ではロックでしっかり味わえるようになりました。フルーティーな甘さがほのかに香る<夢幻の宴>がお気に入りです。
是非とも一度は訪れたいと、前々から思っているのが沖縄です。綺麗な海に遊び(泳げませんが)、夜風に吹かれながら泡盛で乾杯…。と浮かれてみたいものですが、沖縄は悲しい歴史の舞台でもあります。ついつい忘れてしまいがちなこの土地の記憶に耳を傾ける機会を、まずは作らなくてはなりませんね。
度々ご紹介させて頂いている『竹富島』をはじめ、『うちなー家』『ナンクルナイサ』『ぱいかじ』『めんそーれ』『美ら姫』…。私が気がつかないだけで、本当はもっとあるのでしょうね。
実際沖縄に行ったわけではないくせに、沖縄料理は大好きで、仲間たちとの飲み会でも、度々足を運んでいます。食材が独特なので、楽しみながら食事ができるのが、わいわいやりながらの集まりにはピッタリだと思います。けっこう好き嫌いが分かれるモノもあるようですが、私はゴーヤも海ぶどうもティビチも平気、なんでも食べます。グルクン、イラブチャーなど珍しいお魚を食べられるのも面白いですね。個人的には<スヌイ(もずく)の天ぷら><ソーキそば><ヒラヤーチー>が好きですが、今はメニューから消えてしまいました、『竹富島』の<島らっきょうの天ぷら>は大好きな一品でした。
最初はキツいと思ていた泡盛も、今ではロックでしっかり味わえるようになりました。フルーティーな甘さがほのかに香る<夢幻の宴>がお気に入りです。
是非とも一度は訪れたいと、前々から思っているのが沖縄です。綺麗な海に遊び(泳げませんが)、夜風に吹かれながら泡盛で乾杯…。と浮かれてみたいものですが、沖縄は悲しい歴史の舞台でもあります。ついつい忘れてしまいがちなこの土地の記憶に耳を傾ける機会を、まずは作らなくてはなりませんね。