『加賀鳶』の<総ざらい>、そして『毛剃』の<初日通り舞台稽古>です。
舞台に出てみないと、やってみないとわからないことが多々ある<仲居>のお仕事。滅茶苦茶になることもなくすみまして、安心いたしました(やってる最中はドキドキでしたけどね)。もう少し段取りを整理しなくてはなりませんが、仲間とよく打ち合わせて、初日に臨みます。
序幕の海上の場は、毛剃の<汐見の見得>が有名ですが、歌舞伎座の大舞台いっぱいに、丸ものの船が動く様は、なかなかの迫力です! 今日生まれて初めて生で見ることができました。…度々かかる狂言ではないだけに、これを機会に、色々と勉強させて頂きたいと思います。
◯
今日は後輩と、歌舞伎座近くの<能登半島 時代屋>というお店で食事をいたしましたが、空輸で入ってくる石川の新鮮な食材は、どれもとっても美味しかったです。ゲンゲの天ぷら、白海老の素揚げ。ウマヅラハギの肝和えなんぞ、食べて幸せを感じる旨味とコク…。昼の部にちなんでお酒は<加賀鳶>。またまた盃を重ねてしまいました。
舞台に出てみないと、やってみないとわからないことが多々ある<仲居>のお仕事。滅茶苦茶になることもなくすみまして、安心いたしました(やってる最中はドキドキでしたけどね)。もう少し段取りを整理しなくてはなりませんが、仲間とよく打ち合わせて、初日に臨みます。
序幕の海上の場は、毛剃の<汐見の見得>が有名ですが、歌舞伎座の大舞台いっぱいに、丸ものの船が動く様は、なかなかの迫力です! 今日生まれて初めて生で見ることができました。…度々かかる狂言ではないだけに、これを機会に、色々と勉強させて頂きたいと思います。
◯
今日は後輩と、歌舞伎座近くの<能登半島 時代屋>というお店で食事をいたしましたが、空輸で入ってくる石川の新鮮な食材は、どれもとっても美味しかったです。ゲンゲの天ぷら、白海老の素揚げ。ウマヅラハギの肝和えなんぞ、食べて幸せを感じる旨味とコク…。昼の部にちなんでお酒は<加賀鳶>。またまた盃を重ねてしまいました。